Как ужесточится самоизоляция в Москве: пропуска, закрытие строек, отмена каршеринга

Новые запреты и ограничения будут действовать с 13 до 19 апреля

10.04.2020 в 21:15, просмотров: 21008

Вечером пятницы, 10 апреля, мэр Москвы заявил об ужесточении карантинных мер. Согласовав свои действия с руководством страны, Сергей Собянин принял следующие решения. Сначала стоит сказать о пропусках. «На первом этапе введем их для поездок на работу. На втором этапе — для поездок в других целях. И на третьем этапе, если понадобится, — передвижение внутри района», — пишет мэр в блоге. Пропускная система, обещает мэр, будет носить заявительный характер. Тем не менее городские власти оставляют за собой право проверить достоверность сообщаемых сведений.

Как ужесточится самоизоляция в Москве: пропуска, закрытие строек, отмена каршеринга

Мэр сообщил еще о нескольких архиважных запретах. Приостанавливается выполнение строительных и ремонтных работ. Исключение — возведение медицинских объектов, а также работ непрерывного цикла в строительстве и обслуживании метро, железнодорожного, наземного общественного транспорта и аэропортов.  

Приостанавливается работа каршеринга. Спрос на эту услугу упал на 60%. Но главное, что соблюдать режим дезинфекции в каршеринге очень сложно.

Закрываются вновь открывшиеся салоны красоты. Все-таки даже в ограниченном формате работы в этих заведениях нельзя обеспечить безопасность ни посетителям, ни мастерам.

Сергей Собянин напомнил, что закрытие учебных заведений привело к ограничению передвижения 2 млн человек.

14-дневный карантин для приезжающих из-за границы и их домочадцев затронули 300 тыс. жителей города.

Самоизоляция пожилых и хронически больных москвичей добавила 2 млн людей, переведенных на домашний режим. Отпуска и вынужденный простой ряда предприятий — еще 2 млн человек. Перевод на дистанционную работу — примерно столько же москвичей, которым приходится сидеть дома.

«Итого — около 75% процентов жителей города сегодня лишены возможности свободно передвигаться по Москве,   — пишет мэр Москвы в своем блоге. — По мнению специалистов, этот уровень социального разобщения был оптимальным для того, чтобы замедлить распространение инфекции. Для нас было важно и сохранить экономику, не плодить безработицу в Москве и в соседних регионах, уберечь предприятия от серьезных финансовых проблем. До последнего времени нам удавалось это сделать. Количество больных коронавирусом росло, но не драматическими темпами».

Однако, начиная с понедельника, ситуация начала ухудшаться.

«Идет быстрый рост тяжелых больных с пневмонией. Если раньше в больницы ежедневно поступало около пятисот человек, то сегодня — уже 1 300, — констатирует мэр Москвы. — Большая часть пациентов поступает еще до того как был установлен лабораторно диагноз — коронавирус. Но по клинической картине и лучевой диагностике врачи видят, что, с высокой долей вероятности это именно коронавирус».

К уже перепрофилированным для лечения инфекции 25 больницам еще столько же запланировано для переоборудования в ближайшие дни. Будут созданы амбулаторные центры по борьбе с коронавирусом. На работу в постоянном режиме переходят 40 поликлиник, оборудованных компьютерными томографами. С каждым днем количество москвичей, прошедших тестирование, будет увеличиваться . Пока что речь идет о 17 тысячах в сутки.

На неделю (с возможным продлением) ограничивается или прекращается работа большинства городских организаций. Продолжат работать только предприятия непрерывного цикла и жизненно важные для функционирования города (магазины, аптеки), медицинские организации, органы власти, правоохранительные органы, финансовые структуры, предприятия связи и транспорта, СМИ.

Читайте также: Собянин объявил о введении спецпропусков для москвичей

Пандемия коронавируса. Хроника событий