Коронавирус атаковал главную базу ВМС США в Тихом океане

Полтысячи зараженных моряков авианосца «Теодор Рузвельт» расселили в отелях

Вспышка коронавируса, поразившая несколько крупных кораблей ВМС США, может угрожает теперь военно-морским базам Соединенных Штатов. Как сообщают американские СМИ, в первую очередь массовая инфекция грозит острову Гуам, где расположена крупнейшая тихоокеанская база США.

Полтысячи зараженных моряков авианосца «Теодор Рузвельт» расселили в отелях
Фото: dvidshub.net

Ранее туда прибыл авианосец «Теодор Рузвельт», с борта которого эвакуированы сотни больных моряков. Жители острова опасаются, что халатность американского военно-морского командования может стать причиной вспышки эпидемии на Гуаме. А военные эксперты, прогнозируют, что главный военный объект США в Тихом океане может быть надолго выведен из строя.

Ситуация на борту авианосца «Теодор Рузвельт» последние несколько недель была в центре внимания всех мировых СМИ. Из-за обнаруженных на борту корабля случаев заражения коронавирусом нового типа COVID-19, капитан корабля принял решение прекратить операцию в Персидском заливе и отвести корабль на базу Гуам. Однако даже после спешного возвращения корабля из похода, проблемы экипажа не закончились, сообщает Associated Press.

По информации издания, после прибытия «Теодора Рузвельта» на базу, среди экипажа провели тестирование на коронавирус. В результате с подтвержденным диагнозом госпитализированы 580 моряков, один из которых направлен в реанимацию. Еще 1700 незаболевших пока членов экипажа поселены в местных отелях, что обеспокоило местных жителей. Командованием забронированы номера еще для 2300 человек.

ВМС США показали обработку авианосца "Теодор Рузвельт" после вспышки коронавируса

Смотрите видео по теме

Жители Гуам считают, что командование американских ВМС не в состоянии обеспечить заявленные меры безопасности и подвергает угрозе заражения всех местных жителей. Это в итоге грозит проблемами самой базе: под американские военные объекты отдана треть площади острова. Как пишет Associated Press, местные жители опасаются, что неизолированные матросы окажутся переносчиками инфекции.

Как рассказал «МК» военный эксперт Алексей Леонков, база Гуам является стратегическим объектом Пентагона в Тихом океане. И в случае распространения эпидемии на острове военной структуре США может быть нанесен существенный урон.

-На Гуаме две военные базы США - военно-морская и авиационная. База флота может принимать до трех авианосных ударных группировок, а аэродромы обслуживают стратегические ядерные бомбардировщики. Это мощная инфраструктура, которую укрепляют и увеличивают. По планам Тихоокеанского командования, планируется в ближайшем будущем превратить этот остров в форпост. На 2021 год командование запросило сумму в 20 миллиардов долларов, то есть планируются крупные капиталовложения. Коронавирус может очень серьезно повлиять на эти планы. Не исключена масштабная эпидемия. А общая численность американских войск на острове, напомню – более 10 тысяч человек, - рассказал эксперт.

По мнению Алексея Леонкова, в случае, если командование ВМС США не примет дополнительные меры по изоляции зараженных, эпидемия также грозит и местному населению.

-Угроза эпидемии распространяется и на местных жителей, поскольку они в большинстве своем работают на военных базах в качестве обслуживающего персонала, - резюмировал эксперт.

Сюжет:

Пандемия коронавируса