СМИ рассказали, чем российские подлодки «Ясень» напугали американцев

В арсенале новейших субмарин ракеты «Калибр», «Оникс», «Циркон»

Американское издание The National Interest назвало новейшие российские подлодки проекта «Ясень» «головной болью» ВМС США. По информации издания, системы наблюдения Пентагона не смогли отследить автономный поход подводной лодки «Северодвинск» в 2018 году в Атлантическом океане. А это значит, что ракеты этой многоцелевой подводной лодки могут в любой момент нанести удар возмездия.

В арсенале новейших субмарин ракеты «Калибр», «Оникс», «Циркон»
Фото: Mil.ru.

Издание называет основные достоинства субмарины: малошумный ход, использование стелс-технологий, маломагнитной стали. Кроме того, лодка оснащена сверхчуствительным сонарным датчиком. Как заявил автор, гиперзвуковые ракеты «Цирконы», которыми оснастят эти подлодки, способны проделать «большущую дыру» в авианосце. А перехватить такие ракеты американская ПРО пока не в состоянии.

В свою очередь, электронное издание «Армейский стандарт» раскрыло некоторые технические характеристики подлодок модернизированного проекта «Ясень-М»

Сообщается, в частности, что в состав Северного флота войдут 5 многоцелевых атомных подлодок 4-го поколения «Ясень-М» с крылатыми ракетами «Калибр» и гиперзвуковыми «Цирконами».

Пока в составе Северного флота одна субмарина проекта «Ясень» «Северодвинск». Вторая подлодка «Казань», заложенная в 2009 году уже по модернизированному варианту 885М «Ясень-М», испытывается.

Подлодки проекта считаются одними из самых малошумных в мире. Но главное преимущество новых подлодок — современные ракеты. Из восьми торпедных аппаратов «Ясеня-М» можно стрелять как торпедами, так и ракетами. десять ракетных шахт могут быть заряжены «Ониксами» и «Калибрами», а в перспективе — «Цирконами», которые будут способны поражать цели на дальности до 500 км и лететь со скоростью, в 8 раз превышающей скорость звука.

Читайте также: Политолог назвал военные последствия пандемии коронавируса