Чиновникам придется ответить не только за хамство

Что согласно новому КоАП будет считаться оскорблением

Законопроект, который позволит штрафовать россиян на 3-5 тысяч рублей за слова и действия, «унижающие и оскорбляющие общественную нравственность», одобрен правительственной комиссией по законопроектной работе и вот-вот будет внесен в Госдуму. Повышенные штрафы обещаны и чиновникам, хамившим при исполнении полномочий.

Что согласно новому КоАП будет считаться оскорблением

Глава думского Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн («ЕР») - пока единственный автор законопроекта, предполагающего радикальную правку действующей статьи 5.61 КоАП («Оскорбление»). Но депутат надеется, что под документом подпишется и секретарь Генсовета «ЕР», вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак, потому что «это партийная инициатива».

Первоначально планировалось усилить административную ответственность чиновников, которые при исполнении полномочий позволили себе хамить. Но в итоге решили переписать всю статью КоАП, и наказания ужесточить тоже для всех. С учетом одобрения правительства и того, что у «ЕР» - три четверти голосов в Думе, шансы на то, что этот законопроект станет законом, можно считать очень высокими.

Сейчас оскорблением считается «унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме». Для граждан штраф за это установлен, к примеру, от одной до 3 тысяч рублей. То же самое оскорбительное неприличие, будучи напечатанным в СМИ или показанным на экране или в театре, поднимает наказание в несколько раз.

Но «анализ правоприменительной практики», говорится в пояснительной записке к законопроекту, показал «не достаточную эффективность» формулировок статьи 5.61 КоАП, потому что обязательным признаком нарушения названа «неприличная форма». «На сегодня привлекают по этому составу только если есть обсценная лексика или унизительное сравнение человека с животным. Слова «ты свинья» будут считаться оскорблением, но русский язык богат, и человека можно унизить и оскорбить, не обязательно сравнивая его со скотиной или прибегая к мату»,- пояснил г-н Хинштейн. Он добавил, что сейчас и слово «идиот» не подпадает под КоАП, и слово «кретин» тоже.

А когда законопроект примут, будут подпадать. Причем и в том случае, если относятся к группе граждан, а не только какому-то конкретному гражданину, и если будут написаны или произнесены в соцсетях, к примеру, тоже. По словам депутата, когда воинам-афганцам говорят «мы вас туда не направляли», это тоже может стать основанием для административного дела - как и слова вроде «все жители какого-то региона - дебилы». Одновременно в «ЕР» считают правильным поднять штрафы: для граждан, например, с нынешних одной - трех тысяч до 3 - 5 тысяч рублей. А если оскорбление случилось в СМИ или соцсетях - обычному россиянину оно встанет в 5-10 тысяч рублей, что почти в два раза больше, чем сейчас.

«В последнее время участились факты оскорбительных действий, унижающих честь и достоинства граждан, совершенных лицами, замещающими государственные или муниципальные должности», и это «вызывает широкую негативную реакцию общества, способствуют умалению авторитета органов власти и управления», говорится далее в пояснительной записке (о том, что многие из хамов - не чужие для «ЕР» люди, не упоминается). Теперь же предлагается для этой категории россиян прописать особые наказания. Оскорбление гражданина или группы граждан обойдется им в 50-100 тысяч рублей, альтернатива - дисквалификация на срок до года. Повторное хамство встанет дороже: от 100 до 200 тысяч рублей, альтернатива - до 2 лет дисквалификации. Это «позитивно скажется на кадровом оздоровлении органов власти», надеется пояснительная записка. Г-н Хинштейн считает, что классическим примером оскорбительных действий могут быть «действия бывшего главы Чувашии Михаила Игнатьева, когда он заставил прыгать сотрудника МЧС за ключами». Полностью подпадёт под статью и какой-нибудь чиновник, «если завтра тот в общественном месте снимет молча штаны, и молча же потом их оденет».

В отзыве правительства на законопроект есть замечания. В частности, предложение считать оскорбительными «иные унизительные, оскорбляющие общественную нравственность» слова или действия названо избыточным, а сами эти слова «неопределенными», носящими «оценочный характер». А ещё есть ссылка на позицию Конституционного суда, который требует при установлении ответственности исходить из принципа равенства разных видов должностных лиц… Получается, что безоговорочно в правительстве поддерживают лишь ужесточение наказаний за оскорбления вообще.

Глава профильного думского Комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников («ЕР») в разговоре с «МК» признал, что случаев хамства и со стороны чиновников в отношении граждан, и со стороны граждан в отношении других граждан «навалом». «Мы рассмотрим данную инициативу со всех точек зрения, как только она будет внесена в Госдуму»,- сказал он.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28252 от 29 апреля 2020

Заголовок в газете: Ответить придется не только за козла