Депутата Рады Вятровича обвинили в хищении 18 тысяч долларов на банкете

Ему инкриминируют завышение количества гостей

Бывший глава украинского Института национальной памяти, депутат Верховной рады Владимир Вятрович 28 апреля в окружении своих соратников явился на допрос в Государственное бюро расследований по делу о хищениях в ходе банкета, организованного после форума по Голодомору.

Ему инкриминируют завышение количества гостей

Политика обвиняют в том, что он организовал банкет на 400 человек, но гостей в лучшем случае было лишь около 200. Соответственно разницу примерно в 500 тысяч гривен (18,4 тысячи долларов) он положил себе в карман. Вятрович считает себя невиновным, а нападки связывает с его критикой деятельности главы офиса президента Украины Андрея Ермака и экс-президента Украины Леонида Кучмы за их работу в рамках Минской контактной группы. Речь идет о создании Консультативного совета с участием представителей Киева и самопровозглашённых республик Донбасса.

«Вятрович, как и остальные члены «Европейской солидарности», пытается использовать любые обвинения в свой адрес как повод для того, чтобы заявить о своем политической преследовании. Однако такая позиция чревата опасными последствиями. В стране многие поддерживали Майдан, но теперь ясно, что небольшая группа политиков пытается его приватизировать. В результате люди теряют веру в правильность своих действий в 2014 году. – заявил «МК» украинский политолог Алексей Якубин, - Вместе с тем, не факт, что власти дойдут до конца в обвинениях против Вятровича. В частности, возбуждать уголовное дело нужно не только по факту хищений на организации банкета, но и по всем случаям разжигания межнациональной розни. Для этого нужно пересматривать всю гуманитарную политику Украины, а этого пока нет»

Институт национальной памяти Украины теперь возглавляет Антон Дробович, который гораздо скромнее своего предшественника. В бюджете на 2020 год финансирование организации урезали на 50% - до 65,1 миллиона гривен (2,4 миллиона долларов). Главной задачей Института все еще является прославление памяти героев националистического движения на Украине, даже если они связаны с этническими погромами, запятнаны сотрудничеством с фашистской Германией и так далее. Но без Вятровича организация выглядит более блеклой. За последние несколько месяцев главным информационным поводов Института стала новость о том, что в Киеве все-таки поставят памятник Симону Петлюре, правда, неизвестно, когда это произойдет.

Украинский адвокат Кирилл Барашков считает, что в обвинениях Вятровича нет ничего принципиально нового для Украины, в каком-то смысле его допрос даже доказывает преемственность власти в республике: «Вятрович – это прямая креатура экс-президента Украины Петра Порошенко. На Украине есть традиция привлекать бывших чиновников не по сути совершенных ими преступлений, а по довольно мелочным, хотя и не беспочвенным обвинениям. В свое время по схожему обвинению за решетку отправился Юрия Луценко. Его обвинили в воровстве денег, выделенных на организацию банкета по случаю Дня милиции. Система прежняя, правоохранители те же, поэтому велосипед решили не выдумывать. При этом ни для кого не секрет, что последние несколько лет Вятрович активно разжигал межнациональную рознь в республике, но это никого не интересует. – уверен адвокат. – Вятровича могли вызвать на допрос из-за его выпадов в адрес Кучмы и Ермака, но не факт, что именно это стало главной причиной. Он не самая значимая фигура в украинской политике. Вятрович абсолютно маргинальный персонаж и некий отрицательный символ для большинства украинцев. Он откровенный нацист, правда своих кумиров он реабилитировал крайне непрофессионально. Правда, Институт национальной памяти без его участия значительно обеднел. Вятрович – это, прежде всего, идейный нацист, который использовал Институт как таран для разделения граждан Украины на сорта, подвиды и так далее. Без лидера Институт национальной памяти пропал из виду. Дробович ни рыба, ни мясо, он просто осваивает бюджет под пустое место. Другое дело, что для Украины это намного лучше, нежели было при Вятровиче».