Зеленский выстрелил себе в ногу историей с Саакашвили

Двойное фиаско

Мог ли Владимир Зеленский совершит более гротескный, смехотворный и неразумный поступок, чем назначить Михаила Саакашвили вице-премьером? Президенту Украины это, похоже, удалось. Более безумная вещь, чем назначить экс-лидера Грузии в свое правительство – это сначала предложить ему высокую должность, а потом спустить вопрос на тормозах, сделав вид, что ничего не было.

Двойное фиаско
Фото: president.gov.ua

Поймите меня правильно. Мне за Саакашвили ни капельки не обидно. На эмоциональном уровне мне даже очень приятно, что этого кидалу мирового уровня развели как лоха и оставили в дураках. Но делать далеко идущие выводы следует на основе логики, а не эмоций. А логика в данном случае, к сожалению, подсказывает: фиаско с не состоявшимся “вице-премьером по реформам” еще раз подтверждает легковесность Зеленского как политического лидера.

А был ли мальчик? Неделю тому назад Михаил Саакашвили торжественно объявил о том, что он с радостью принимает предложенную ему президентом Украины должность вице-премьера. Казалось бы, за этим должно было последовать рукопожатие двух политиков под прицелами телекамер, внесение кандидатуры экс-президента Грузии в Верховную раду и ее триумфальное утверждение голосами контролирующей парламент партии Зеленского.

Но ничего подобного пока не произошло. Вместо этого в политическом Киеве повисла странная тишина. Так, может быть, Саакашвили все пригрезилось и никакой такой должности Зеленский ему не предлагал? Тоже нет. Из многочисленных утечек в осведомленных украинских СМИ следует, что предложение все-таки было.

Так в чем-же тогда дело? Из тех же самых утечек следует, что в кампании саботажа, которую устроили недовольные перспективой прихода Саакашвили в их стройные ряды видные деятели из окружения Зеленского. Как говорят, появления у себя такого взрывоопасного и беспокойного зама не хочет премьер-министр Денис Шмыгаль.

Как опять же говорят, против назначения Саакашвили выступает спикер Верховной рады Дмитрий Разумков и множество других депутатов из пропрезидентской фракции. Упоминаний про недовольство серого кардинала украинской политики, бессменного министра внутренних дел Арсена Авкова я не встречал. Но это, наверное, тоже подразумевается. Ну что же, все это свидетельства того, что хоть у кого-то в официальном Киеве есть голова на плечах — у кого-то, но только не у президента Зеленского.

Любой человек, который серьезно занимается политикой, на уровне инстинктов понимает: если хочешь сделать что-то важное, сначала надо все хорошенько обдумать и просчитать последствия. А потом либо ты это делаешь, либо не делаешь. Фарсовая ситуация с назначением Саакашвили показывает, что Зеленскому этот основной принцип политического менеджмента или не знаком, или, по меньшей мере, не близок. Разве нельзя было просчитать заранее, что возвращение Саакашвили в украинскую власть вызовет шквал недовольства среди влиятельных людей в Киеве и Тбилиси? Впрочем, нет, вопрос в предыдущем предложении был сформулирован неправильно. Вот как он должен звучать: как можно было не просчитать, что подобное назначение вызовет очень серьезное сопротивление?

На этом месте раскручивания логической цепи меня могут с полным на то основанием спросить: а что это вы, уважаемый, так переживаете за Зеленского и Саакашвили? Отвечаю: да не переживаю я за них! Переживаю за перспективу нормализации российско-украинских отношений. Как я уже не раз писал, для того, чтобы такая нормализация стала возможной, в Киеве должен появиться сильный лидер. Лидер, который умеет просчитывать развитие ситуации на несколько шагов вперед, не боится принимать и брать на себя ответственность за непопулярные решения и умеет в случае необходимости быстро и жестко погасить «бунт на своем корабле». И как же себя проявил Зеленский в ситуации с назначением Саакашвили? Как политик, обладающий прямо противоположным набором качеств.

Получается, что президент Украины не способен контролировать свою собственную парламентскую фракцию. Получается, что он не способен просчитывать последствия своих действий даже не несколько, а всего лишь на один ход вперед. Спрашивается: можно ли при наличии в Киеве такого хлипкого лидера всерьез рассуждать о выводе российско-украинских отношений из тупика?

Есть, правда, версия, которая вроде бы позволяет интепретировать действия Зеленского в более благоприятном для него свете. Уважаемое украинское интернет-издание Страна.ua приводит следующую версию некоего таинственнного источника: «Саакашвили, по сути, свою роль для Зеленского уже сыграл. История с его назначением стала той дымовой завесой, которая позволила без лишнего шума снять Нерланова и Нефедова с поста главы налоговой и таможни». 

А вот слона-то мы и не заметили! В силу понятных причин мы в России очень сильно зациклены на Саакашвили. При этом только узкие спецы в Москве обратили внимание на смену таких важных для украинской верхушки фигур как начальники таможенной и налоговой служб. Если эта версия справедлива, то часть моих упреков в адрес Зеленского необходимо снять. 

Президент Украины — не мальчик, который не ведает, что творит. Президент Украины — изощренный политический интриган, который уже преуспел в искусстве разводок и подстав. Но вот сильно ли это улучшает перспективы российско-украинских отношений? Перечисляя качества, которыми должен владеть способный улучшить эти отношения лидер Украины, я «забыл» упомнять такое понятие как надежность и верность своему слову. Но по сути именно с этого и следует начинать. 

Именно увлечение официального Киева разводками и подставами отравило его отношения с Москвой, привело к катастрофическому исходу для связей между двумя государствами 2014 году. Именно патологическая неспособность Петра Порошенко держать свое слово сделала его персоной нон грата в глазах Кремля. Если Владимир Зеленский пойдет той же дорогой, что и его предшественник, то в отношениях России и Украины точно не стоит ждать позитивных сдвигов. Увы, но по похоже, что именно этот сценарий становится базовым для контактов двух бывших братских государств в период правления президента Зеленского. История с назначением Саакашвили стала для лидера Украины неожиданным политическим экзаменом — экзаменом, который, с какой бы стороны не посмотри, он пока безнадежно проваливает.

Читайте также: Верховная Рада отказала Саакашвили в поддержке: ему вновь готовят Одессу