В День Победы в Минске парадные расчеты выразили презрение коронавирусу

Лукашенко показал белорусско-китайский «Полонез»

В Минске состоялся военный парад, посвященный 75-й годовщине Победы в Великой отечественной войне. Несмотря на эпидемию, посмотреть парад позвали ветеранов и жителей города. Главной особенностью военного парада стало полное отсутствие средств индивидуальной защиты у белорусских военнослужащих – бойцов из парадных расчетов и представителей белорусского генералитета. Очевидно, президент Лукашенко хотел показать всему миру, что белорусскую армию не один вирус не берет.

Лукашенко показал белорусско-китайский «Полонез»
Фото: president.gov.by.

Вторая особенность парада - почти полное отсутствие на параде техники иностранного, в том числе российского производства.

Несмотря на международную критику, власти Белоруссии не отказались от традиционного военного парада на День Победы. При этом военное и политическое руководство, ветераны, военнослужащие были без средств личной защиты - без перчаток и масок.

На параде в Минске в этом году не было иностранных парадных расчетов. В прошлом году 3 июля в Минск на военный парад в честь Дня независимости Белоруссии приехали военнослужащие из России, Китая и некоторых постсоветских республик.

Армия Белоруссии представила на параде преимущественно бронетехнику белорусского производства: бронеавтомобили «Кайман», «Богатырь», «Лис-ПМ», а также модернизированные на белорусских военных предприятиях советские бронетранспортеры БТР-70 и БТР-80. Парадной колонной по улицам Минска также прошли современные белорусские тягачи «Волат», транспортирующие беспилотные боевые платформы и реактивные системы залпового огня.

Тяжелое вооружение было представлено установками реактивной системы залпового огня «Полонез» калибром 301-мм, которая была создана в Белоруссии при поддержке китайских военных специалистов. Ранее, Александр Лукашенко особо отмечал, что белорусские военные нуждались в таком вооружении, но не смогли получить его из России.

В феврале 2018 года Александр Лукашенко заявил: «Нам, к сожалению, не помогли наши друзья, когда я поставил вопрос об оснащении нашей армии высокоточным оружием. На помощь пришли китайские друзья. От имени белорусского народа кланяюсь в пояс и президенту Китая – моему другу и всем китайским военным, которые помогли нам в течение полутора лет создать на территории Беларуси производство высокоточного оружия. Первым образцом этого оружия, которое поступило на вооружение нашей армии, стала отечественная реактивная система залпового огня «Полонез».

Кроме того, по главной минской площади проехали модернизированные танки Т-72Б3 и зенитные ракетные комплексы «Тор-М2Э».

На видео парада Победы в Белоруссии Лукашенко назвал мир "обезумевшим"

Смотрите видео по теме

Сюжет:

75 лет Победы