По закону о наказании чиновников за хамство будут штрафовать народ

Депутатам предстоит схватка с правительством

12.05.2020 в 16:03, просмотров: 16366

Радостное, казалось бы, событие. Во вторник в Госдуму внесли долгожданный законопроект, получивший народное название «о наказании чиновников за хамство». Вот только бросать в воздух чепчики рано: правительство дало на этот проект такое заключение, что ожидаемый эффект закона сводится практически к нулю, а простым гражданам может стать только хуже.

По закону о наказании чиновников за хамство будут штрафовать народ

Если вкратце, то суть законопроекта в следующем: штрафы за оскорбление увеличиваются для всех, а не только для чиновников. Устанавливается, что оскорбление, как указано в пояснительной записке, «может быть выражено не только в неприличной (действующая трактовка — Авт.), но и в иной унизительной, оскорбляющей общественную нравственность форме». Кроме того, оскорбление может касаться не только другого лица, но и группы лиц. Добавлена ответственность за оскорбления в «информационно-телекоммуникационных сетях (включая сеть «Интернет»)». Вводится ответственность за оскорбление «лицом, замещающим государственную или муниципальную должность, в связи с осуществлением своих полномочий (должностных обязанностей)». Вот это как раз о чиновниках. Причем, для них предусмотрены не только штрафы, но и дисквалификация.

Вроде все неплохо, да? То есть чиновник теперь вполне может поплатиться должностью за фразу типа: если у рабочих нет денег на хлеб, пусть едят пирожные. И все эти «макарошки» и «государство не просило вас рожать» должны быть забыты, как страшный сон.

Но. В пакете документов при внесении законопроекта есть и обязательное заключение правительства России. В нем написано, что предлагаемое дополнение статьи 5.61 КоАП о штрафах словами про иную унизительную, оскорбляющей общественную нравственность форму имеет «неопределенный, оценочный характер и представляется избыточным». То есть чиновник унизивший людей цензурными словами никакой ответственности нести не должен — форма-то приличная.

Далее, в правительстве считают, что «подход об установлении повышенных мер ответственности государственных гражданских и муниципальных служащих по сравнению с иными должностными лицами» - это не честно, равенство нарушается. Даже ссылка приводится на позицию Конституционного Суда по этому вопросу.

Итого, на выходе получается несколько не то, что задумывалось. А именно.

Просто увеличены штрафы за оскорбление (и для граждан тоже).

Никакой повышенной ответственности за хамство для чиновников нет.

Штрафовать теперь можно и за записи в соцсетях, причем не только в отношении конкретного лица, но и группы лиц. То есть написал ты у себя в блоге: «все чиновники России - неприличное слово» - получи-ка штраф. Сказал губернатор на совещании: «жители Тьмутаракани — недообразованцы и лаптем щи хлебают» - и ничего.

Ну, и за что боролись?

На самом деле, теперь слово за депутатами. Сумеют они отстоять свою позицию и преодолеть сопротивление правительства — получим закон «о наказании чиновников за хамство». Не сумеют — получим от него только название и очередной рост штрафов для всех.