Трансгендеры пошли во власть: у французов появилась первая мэр-транссексуал

Новоизбранная глава городка: «Меня избрали за программу»

Первый во Франции мэр-трансгендер появился в маленьком городке Тиллуа-ле-Маршьен, сменив своего предшественника, находившегося во главе коммуны более двадцати лет.

Новоизбранная глава городка: «Меня избрали за программу»

Пятидесятипятилетняя Мари Ко сменила на посту главы небольшой коммуны, насчитывающей около полутысячи жителей и расположенной на севере Франции в регионе О-де-Франс.

Нового мэра избрали подавляющим большинством голосов членов муниципального совета в присутствии наблюдавших через окна ратуши нескольких жителей.

В субботу Мари Ко стала первым транссексуальным мэром не только в своем регионе, но, возможно, даже во всей Франции.

«Я очень горжусь тем, что вы выбрали меня, – говорит новоиспеченный мэр, добавляя. – Вы должны признать, что в начале это не казалось очевидным...».

Инженер по образованию Мари Ко проживает в Тиллуа-ле-Маршьенн в течение двадцати лет. А пять лет назад, как сообщают СМИ, трансгендер после продолжавшегося полтора десятилетия переходного периода стал/стала «полностью женщиной».

«Мне не нужно было менять свое имя, потому что Мари - мое третье имя по рождению, и я свободно использую его в течение двух лет, как позволяет Гражданский кодекс», - объясняет Мари Ко. И утверждает: «Я не активист».

По словам Мари: «люди выбирали меня не потому что я транссексуал или нет, они выбирали программу».

Как говорит соучредитель Национальной трансгендерной ассоциации Стефани Нико, насколько ей известно, Мари Ко – первый транссексуал, избранный мэром во Франции. И уточняет, что есть люди, которые могут скрывать свою ориентацию, не желая делать ее достоянием публичной сферы.

Стефани Нико считает, что «эти выборы показывают, что даже если Франция и отстает сильно по всем вопросам, касающимся меньшинств, наши сограждане становятся все более и более прогрессивными», выбирая людей своими представителями, независимо от их гендерной идентичности.

Как бы то ни было, в мире уже есть несколько случаев, когда трансгендеры становятся мэрами городов.

В США первым открыто транссексуальным мэром в ноябре 2008 года стал Стю Расмуссен, избранный главой Сильвертона (штат Орегон). 

Активист по защите прав трансгендеров Джесс Хелен Хербст была мэром Нью-Хоуп (штат Техас) два года – с мая 2016 года по май 2018 года. Она стала первым открыто транссексуальным мэром в штате.

В Италии в прошлом году мэром Тромелло, небольшого городка к югу от Милана был избран 40-летний адвокат-трансгендер Джанмарко Негри. Это не первый случай, когда трансгендерный человек вошел в итальянскую политическую систему: в 2006 году членом парламентария от Партии коммунистического возрождения был избран активист и защитник прав секс-меньшинств Владимир Люксуриа,  щеголяющий в женских нарядах (при этом операции по смене пола не проводилось). Появление такого депутата породило дискуссии о необходимости создания в парламенте отдельного туалета для «третьего пола» – наряду с традиционными «М» и «Ж».