Лисовский назвал обвинения Данкверта во взятке "истерикой Польши"

Кто пытается подставить бессменного главу Россельхознадзора

28.05.2020 в 20:43, просмотров: 3612

Польская компания «Млековита» якобы обвинила главу федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Сергея Данкверта в вымогательстве $500 тыс. Взятка, по версии телеграм-каналов, "предполагалась за разрешение Россельхознадзора на ввоз в Россию молока, сметаны и сыров производителя". В ведомстве обвинения опровергли и заявили о подаче иска о нанесении репутационного вреда и распространении ложных сведений. О том, кому выгоден скандал, рассказал замглавы комитета по аграрному рынку Совета Федерации Сергей Лисовский.

Лисовский назвал обвинения Данкверта во взятке
Фото: council.gov.ru.

Информация об обвинениях «Млековиты» появилась в Telegram-каналах. Однако это оказалось фейком. Польская компания заявила, что никаких вымогательств не было, а руководство «Млековиты» и вовсе никогда не встречалось с Данквертом и его подчиненными.

Россельхознадзор также заявил, что информация не соответствует действительности. При этом ведомство сообщило, что ранее в Генпрокуратуру поступила жалоба от частного лица, некоего Сергеева Я.В., с аналогичными жалобами в адрес главы федеральной службы. Россельхознадзор уже дал пояснения по жалобе. Однако после появившихся в СМИ сообщений ведомство приняло решение подать иск о нанесении репутационного ущерба и распространении ложных сведений в отношении фигурировавших в жалобе лиц. Интересы Данкверта будет защищать адвокат Анатолий Кучерена.

На произошедшее отреагировали в Кремле. Об обвинениях в адрес Данкверта там узнали из СМИ. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что «представить себе такое сложно».

Мы обсудили ситуацию с сенатором Сергеем Лисовским, который много лет работал с Сергеем Данквертом и в качестве сельхозпроизводителя, и по линии профильного комитета Совета Федерации.

- Как вы думаете, что стоит за громкими обвинениями в адрес бессменного руководителя Россельхознадзора?

- Сергей Данкверт – один из самых ярых борцов за интересы нашей страны на продовольственном рынке. Конечно, многих это не устраивает. В том числе Польшу.

После введения санкций и эмбарго через Белоруссию в Россию тащили польские яблоки, грибы, клубнику, молочную продукцию. Данкверт мешал контрабандистам это делать. Теперь они пытаются его очернить.

Российское аграрное сообщество ему благодарно. До санкций Россельхознадзор стоял на страже интересов российских производителей и потребителей, поскольку противостоял поставкам некачественных продуктов с Запада. Когда был птичий грипп, коровье бешенство именно служба Данкверта защищала Россию от ввоза таких опасных продуктов. Россельхознадзор первым узнавал, что западные страны скрывают факты заболевания. 

Служба вела мониторинг не только центральных, но и местных СМИ стран, где упоминалось о вспышках болезней. Западные коллеги даже удивлялись, откуда мы так быстро узнаем о заболеваниях. Сейчас Европа признает нашу фитосанитарную службу лучшей в мире. Несколько лет назад Россельхознадзор начал использовать электронную сертификацию. Она позволила выявить серые схемы поставки молочного сырья. После этого глава ведомства еще больше встал как кость в горле недобросовестных производителей.

- И они пошли на провокации?

- Да. Европейцы все время кричат о демократии и главенстве права, но идут на такие обвинения и провокации. И человек беззащитен перед ними, особенно россиянин. Но, слава богу, в России все понимают суть и цели этих обвинений.

Кричат европейцы и о том, что у них все самое качественное и иначе быть не может. Когда Россельхознадзор в начале 2000-х годов требовал от поставщиков сертификатов качества, европейцы очень возмущались. Данкверт им объяснял и доказывал, почему мы не можем им верить на слово. Помню, шли переговоры о системе допуска их продукции на наш рынок. Европейцы убеждали, что их сертификаты качества – это образец неподкупности. Выслушав их пафосные речи, Данкверт вынул несколько чистых бланков с подписями и печатями европейского сертификата. Вписать туда можно было, что угодно. Кстати, эти сертификаты достали именно у польских поставщиков.

Как раз Польша и занимается в основном контрабандой и подделкой сертификатов в отношении продуктов для России. Сейчас у Польши истерика. Когда мы ввели контрсанкции, Евросоюз компенсировал полякам их потери от закрытия российского рынка. Яблоки некуда было девать, их выбрасывали. Потом ЕС перестал компенсировать. Их сельское хозяйство было нацелено на Россию. Конечно, для них Сергей Алексеевич Данкверт – главный враг.

Санкции . Хроника событий


|