Эксперт объяснил смысл переговоров с Сирией по военным базам РФ

«Россия является хребтом и гарантом стабильности в регионе»

Россия будет договариваться с Сирией о передаче российским военным дополнительной недвижимости и прибрежной акватории в Средиземном море. Как сообщает официальный портал правовой информации, Владимир Путин поручил провести такие переговоры Минобороны и МИД России.

«Россия является хребтом и гарантом стабильности в регионе»

Путин распорядился принять предложение российского правительства о подписании особого протокола №1. Это протокол выступает в качестве дополнительного документа к соглашению от 26 августа 2015 года между Россией и Сирией о размещении российской авиагруппы на сирийской территории. Согласно ему, России могут быть переданы дополнительная недвижимость и акватории.

–Сейчас Россия единственная иностранная сила, которая официально по просьбе сирийского правительства борется с террористами на территории Сирии, - объяснил «МК» смысл инициативы вице-президент международного комитета защиты прав человека, эксперт «Сильной России» по международным вопросам Александр Ионов. – Иранская сторона заявила о выводе большинства своего контингента, ливанская Хезболла тоже вернула войска домой. Поэтому только Россия сегодня является хребтом и гарантом стабильности в регионе. Остался только один террористических очаг – Идлиб. Это значит, что еще предстоит работа у российской стороны. И, конечно, нужны договоренности о продлении нахождения нашего контингента в Сирии, чтобы и дальше была гарантия хоть какой-то стабильности и мира в этом регионе.

По мнению эксперта, просьба о передаче недвижимости и акватории обусловлена необходимостью обеспечить более полную безопасность российских военных баз в Сирии.

Напомним, российская военная миссия имеет два крупных сосредоточения в Сирии: на авиабазе Хмеймим и военно-морской базе в порту Тартус. Численность российских войск – почти полторы тысячи человек, в том числе две сотни летчиков.