Польша извинилась перед Данквертом за клевету о вымогательстве взятки

Директора "Млековиты" возмутило распространение ложных обвинений в российских СМИ

Посольство Польши направило в МИД РФ письмо с опровержением информации о коррупционном предложении со стороны российских чиновников. Поводом для официальных извинений стали обвинения в адрес главы Россельхознадзора Сергея Данкверта в якобы вымогательстве взятки у польской компании «Млековита», появившиеся на прошлой неделе в СМИ.

Директора "Млековиты" возмутило распространение ложных обвинений в российских СМИ
Сергей Данкверт. Фото: Government.ru.

«МК» усомнился в правдивости обвинений. После этого руководство «Млековиты» направила письмо Данкверту, где заявило о непричастности и выразила готовность участвовать в расследовании.

Президент правления молочного кооператива «Млековита» через посольство Польши в РФ передал письмо руководителю Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Сергею Данкверту (есть в распоряжении «МК»). «Хочу довести до Вас и подчеркнуть, что Млековита не имеет своего представителя в Российской Федерации и в последнее время не давала никому доверенности представлять нашу фирму в органах власти РФ. Никто из представителей органов власти РФ с нами не встречался и не предлагал посредничества в контактах с Россельхознадзором. Никто из работников Млековиты не встречался с представителями Россельхознадзора», - говорится в письме.

О том, что Данкверт якобы требовал у Млековиты $500 тыс за допуск молочной продукции компании в России сообщили на прошлой неделе Telegram-каналы. «Распространение ложной информации нарушает доброе имя Млековиты и мы готовы вместе с Вами участвовать в расследовании истины», - отмечается в письме.

Сергей Данкверт подал в полицию заявление о клевете после публикаций с обвинениями в его адрес. Об этом сообщила советник главы Россельхознадзора Юлия Мелано.

Данкверт возглавляет ведомство с момента его создания в 2004 году. С момента введения продовольственного эмбарго в 2014 году импорт продуктов из Польши в Россию прекращен.