В Польше начались масштабные учения НАТО, которые назвали антироссийскими

Варшава играет роль самого верного союзника Вашингтона в надежде заработать

04.06.2020 в 17:31, просмотров: 2848

Армия США совместно с вооруженными силами Польши приступила к военным учениям «Защитник Европы-2020». Маневры с участием крупных сил сухопутных войск, авиации и бронетехники, часть из которой была переброшена в Европу из США, пройдут на территории нескольких полигонов польской армии. Официально цель учения - отработка взаимодействия между союзниками по НАТО при проведении «совместных военных операций». Почему силы НАТО пошли на массированную переброску войск даже в ходе продолжающейся эпидемии и чем учения США и Польши грозят России – «МК» проанализировал вместе с экспертами.

В Польше начались масштабные учения НАТО, которые назвали антироссийскими
Фото: dvidshub.net

По программе военной подготовки войск НАТО на 2020 год, в рамках учений «Защитник Европы» изначально планировалось перебросить в Европу рекордное число войск: почти 20 тысяч американских военных. Эпидемия коронавируса заставила командование Альянса перенести сроки проведения учений с марта на июнь, а также сократить задействованные в маневрах контингенты.

В начавшихся 4 июня учениях, кроме шести тысячи военных, будут задействованы более 100 танков, свыше 230 легких бронемашин, а также авиация: многоцелевые самолеты F-16 и штурмовые вертолеты Ми-24.

Большая часть американского контингента была переброшена в Польшу непосредственно из США. Как отметил в разговоре с «МК» военный эксперт Олег Желтоножко, переброска американских войск в Польшу грозит польским вооруженным силам новой вспышкой коронавируса. Однако, по мнению специалиста, НАТО готово заплатить такую цену за возможность лишний раз продемонстрировать свою мощь России.

-Не стоило ожидать, что США откажутся от проведения учений из-за эпидемии. Учения были запланированы давно, однако их пришлось несколько сократить. Нынешняя администрация США играет мускулами везде, где только можно. Не дожидаться нормализации обстановки и делать силовые и псевдо-силовые действия – это именно их стиль. Тем более, что с учетом не самой благоприятной обстановки в США им необходимо демонстрировать «успехи» на мировой арене.

-Польша принимает американский контингент назло России?

-Польша сейчас играется в самого верного союзника Соединенных Штатов. Это в значительной степени - элемент внутренней пропаганды – мобилизация народа на гипотетические будущие успехи. Цена предпринимаемых ими действий для них находится на последнем месте. Сейчас много разговоров о том, чтобы перевести из Германии в Польшу основные американские войска, ядерное оружие. И в Польше хотели бы на этом подзаработать. Отсюда демонстрация роли гостеприимного хозяина.

-А почему в итоге США сократили число задействованных войск? Это эпидемия или у них поменялся подход?

-Подход никто пересматривать не собирается. Здесь много завязано разных факторов. И думаю, что не последнюю роль сыграло желание сэкономить. Сейчас не тот период, чтобы большие деньги выбрасывать. Здесь главное – это отработать потенциальную возможность проведения операций по переброске войск из США в Европу. И вред для России здесь больше в потенциальных возможностях, которые появляются у НАТО после отработки таких операций, а не в самих учениях.

-То есть характер учений в любом случае антироссийский?

-Да, это именно антироссийские учения. После Варшавского Договора в армии Польши осталось большое количество военной техники. Самой современной на тот момент. Внешние образцы похожи на то, что есть в России и поэтому они привлекаются для проведения учений. Поскольку мы для них сейчас потенциальный противник. Конечно, та техника, что есть в Польше не соответствует технике российской армии, но для демонстрации условного противника годится.


|