У недопущенного на парад Победы президента Киргизии заподозрили коронавирус

Жээнбеков, вернувшись в Бишкек, ждет окончательных результатов теста

Вернувшись из Москвы в Бишкек, президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков и члены его делегации как минимум три дня будут соблюдать режим самоизоляции. Об этом сообщила пресс-секретарь главы государства Толгонай Стамалиева. Жээнбекова не было на параде Победы, хотя в Москву он прилетел. Причина – коронавирус: у двоих членов делегации тесты по прибытии в Москву оказались положительными. 

Не исключено, что болен и сам Жээнбеков: его окончательный результат анализа на COVID-19 станет известен только через несколько дней.  

Жээнбеков, вернувшись в Бишкек, ждет окончательных результатов теста

Как сообщил официальный сайт главы Киргизии, «Согласно алгоритму, Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков, члены делегации и сопровождающие лица по прилету сдали тест на COVID-19. У заведующего отделом внешней политики аппарата президента Кыргызской Республики Данияра Сыдыкова и одного сотрудника охраны обнаружен положительный результат». 

В связи с этим президент Жээнбеков принял решение воздержаться от участия в мероприятиях, посвященных 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Сотрудник аппарата президента Данияр Сыдыков и охранник, у которых при тестировании на COVID-19 результат оказался положительным, будут отправлены на 14-дневный карантин. 

Интересно, что пресс-служба главы Киргизии утверждает, что перед вылетом в Москву Жээнбеков, члены его делегации и сопровождающие лица сдавали тест на COVID-19, и результаты у всех были отрицательные.

Местные издания предполагают, что президент Киргизии тоже может быть инфицирован COVID-19. Они вспоминают, что он часто появлялся без маски в общественных местах и не соблюдал социальную дистанцию. В связи с этим журналисты выражают опасения, что глава государства мог заразить достаточно обширный круг граждан. Так, Центральноазиатский информационный портал News-Аsia cобрал информацию о том, где за последние две недели успел побывать президент Жээнбеков и с кем он контактировал. Сделать это журналистам помогла пресс-служба главы государства. Список получился внушительным.

10 июня глава государства посетил Ошскую область, где почтил память погибших во время Ошских событий 2010 года. Во время траурных мероприятий и последующего визита в Араванский район масочный режим он не соблюдал. Фотограф пресс-службы зафиксировал и нарушение социальной дистанции главой государства: на фото он обнимает кого-то из местных.

12 июня Жээнбеков встречался с главой Государственной инспекции по экологической и технической безопасности при правительстве Кыргызской Республики Мырзабеком Жыпаркуловым. 15 июня - с исполняющим обязанности премьер-министра, первым вице-премьером Кубатбеком Бороновым. В обоих случаях маску президент не надевал. 17 июня на встрече по развитию железнодорожной отрасли Киргизии глава государства снова был без маски.

18 июня президент провел рабочее совещание по вопросам реализации судебно-правовой реформы в стране. И снова он был без маски, хотя все остальные участники масочный режим соблюдали.

19 июня Сооронбай Жээнбеков провел заседание Совета безопасности. Маски на его лице опять не было, хотя на заседании речь шла об ухудшении эпидемиологической ситуации в стране. Об этом свидетельствовало фото, сделанное на заседании. Интересно, что на том же заседании глава государства требовал оштрафовать чиновников, нарушающих требования врачей: до этого большой шум вызвала фотография, на которой запечатлены более ста человек во главе с бывшим и действующим премьерами, а также члены правительства и сотрудники аппарата – без масок и соблюдения социальной дистанции.

22 июня Жээнбеков принял своего советника Дастана Догоева и нового председателя Государственного комитета информационных технологий и связи Кыргызской Республики Алтынбека Исмаилова. И снова масочный режим им не соблюдался.

23 июня пресс-служба главы Киргизии опубликовала фото прибытия Жээнбекова в Москву на торжества по случаю 75-летия Победы. Он снова был без маски и не соблюдал социальную дистанцию.

Читайте репортаж "На параде Победы с президентом Киргизии случилась "коронавирусная драма"