На параде Победы с президентом Киргизии случилась "коронавирусная драма"

А Мишустин, Матвиенко и Володин сидели на разных с Путиным трибунах

24.06.2020 в 14:19, просмотров: 31919

Коронавирус продолжил наносить удары по сценарию праздничных мероприятий, посвященных 75-летию Победы, вплоть до начала парада. Последней его жертвой стал Сооронбай Жээнбеков: из-за положительных тестов на COVID-19 у двух членов делегации, президенту Киргизии, уже прибывшему в Кремль, пришлось отказаться от участия в торжествах.

Не оказалось рядом с Владимиром Путиным второго, третьего и четвертого лиц в государстве: Михаила Мишустина, Валентину Матвиенко и Вячеслава Володина посадили на других трибунах. А Дмитрий Медведев, хотя и присутствовал на Красной площади, в кадр ни разу не попал.

На параде Победы с президентом Киргизии случилась

Обычно на освещение Парада Победы журналистов собирают чуть ли не к 7 утра. Но на этот раз смысла спешить особо не было: организаторы сразу предупредили, что на Красную площадь из-за необходимости соблюдать дистанцию пустят только некоторых фотокоров и телеоператоров, а "пишущие" смогут посмотреть на парад из пресс-центра. Его, как и планировалось изначально, разместили в здании Манежа, но в более скромных масштабах. Вместо 2400 журналистов, собиравшихся освещать парад 9 мая, 24 июня набралось не более двух сотен.

На входе всем вручали маску с эмблемой 75-летия Победы в Великой Отечественной и строго следили за ее наличием на лице в течение всего времени нахождения в пресс-центре. Расстаться со средствами защиты можно было только в столовой, но и тут журналистов ожидали сюрпризы: мандарины, яблоки и пирожки оказались поштучно запечатаны в индивидуальные упаковки. А салат и второе подавалось в ланч-боксах с надписью "Кремлевский".

Счастливчики, все-таки попавшие на Красную площадь, смогли наблюдать, как гости рассаживались по трибунам. Коронавирус, как и следовало ожидать, и тут навел свои порядки. Места рядом с Владимиром Путины и другими лидерами достались только ветеранам, которые до этого находились на карантине в санаториях. А председателя правительства, глав Совфеда и Госдумы, которые обычно находятся вместе с президентом, рассадили по другим трибунам.

01:34

Беззаботный вид Дмитрия Пескова, которого сопровождала супруга Татьяна Навка в соломенной шляпке и дочка, говорил о том, что на этот раз он пришел на парад в качестве зрителя. В другие годы пресс-секретарь главы государства сам контролировал работу личников и других фотокоров, снимающих президента. Что касается Дмитрия Медведева, то его присутствие на Красной площади выдали только кадры из инстаграма - локализовать экс-премьера на трибунах не удалось, а во время трансляции парада его не показали ни разу.

Накануне сообщалось, что вместе с ВВП смотреть за проходом военных расчетов и техники будут 9 глав иностранных государств. Однако в последнюю минуту эпидемиологическая ситуация внесла коррективы и в этот скромный список.

Тестирование, которые все гости проходили по прилету в РФ, выявило коронавирус у двух членов киргизской делегации - сотрудника аппарата президента и охранника. (Примечательно, что анализы, которые они, готовясь к поездке, трижды сдавали на родине, были отрицательными)

Сооронбай Жээнбеков, по всей видимости, рассчитывал, что его пронесет, и, надев маску, поутру, как и планировалось отправился в Кремль. Но смелый план не удался: ни к другим лидерам, ни на Красную площадь президента Киргизии в итоге не допустили. Как сообщила пресс-служба, вся делегация экстренно возвращается в Бишкек, где будет отправлена на самоизоляцию. У тех, у кого обнаружен коронавирус, она продлится 14 дней. У остальных, включая самого Жээнбекова, как минимум три дня - до выхода результатов повторного анализа.

Зато у не соблюдавшего карантин Александра Лукашенко "чистой" оказалась вся семья. Самому батьке и любимому младшему сыну Николаю достались места в одном ряду с Владимиром Путиным. Двух других сыновей посадили повыше.

фото: kremlin.ru

В отличие от остальных лидеров, приколовших на лацканы георгиевские ленточки "как у Путина", батька украсил свой пиджак национальной символикой.

Впрочем, переплюнуть по количеству атрибутов Геннадия Зюганова никому не удалось: лидер коммунистов пришел на парад в красной кепке с надписью КПРФ, в красном галстуке и с красным бантом. Лукашенко на параде держался в стороне от Путина и местами даже выглядел скептически, но под конец всё же расчувствовался и, проходя мимо трибун на возложение венка в Александровский сад, прокричал: "В столицу Родины приехали! Победим, выстоим, не болейте!"

Завершились торжественные мероприятия по случаю 75-летия торжественным приемом, который дал в Кремле для лидеров иностранных государств Владимир Путин.


|