Председательство в Совете ЕС перешло к Германии

01.07.2020 в 10:30, просмотров: 1243

Председательство в Совете ЕС перешло к Германии
Фото: pixabay.com

Председательство в Совете ЕС с 1 июля перешло от Хорватии к Германии, а спустя полгода, 1 января 2021 году, оно перейдет к Португалии.

«Германия во время председательства будет опираться на тот прогресс, который был достигнут при Хорватии», - сообщили в пресс-службе ФРГ после телефонного разговора канцлера республики Ангелы Меркель с хорватским премьер-министром Андреем Пленковичем.

В ближайшие шесть месяцев Германия намерена сделать акцент на преодолении последствий пандемии, укреплении европейской системы здравоохранения и цифровизации, а также вопросах климата. Берлин будет пытаться унифицировать политику Евросоюза в отношении России, США и Китая.

Ранее в столице Германии указывали на то, что ЕС необходимо защищать свои ценности и интересы, для чего Европе следует стать более конкурентоспособной и эффективной в контексте мировой политики. Меркель отмечала, что странам Евросоюза нужно занять «сплоченную и единодушную позицию» при выстраивании отношений со стратегическими партнерами.

Одной из ключевых инициатив Германии станет план по восстановлению европейской экономики, предусматривающий создание фонда объемом 500 млрд евро. Разработанное Берлином и Парижем предложение предполагает, что средства будут заложены как помощь пострадавшим от кризиса после пандемии коронавируса странам в рамках многолетнего финансового плана ЕС.

Кроме того, в ФРГ заявляли, что председательство в Совете ЕС даст возможность придать новый виток в отношениях с Россией. Пока Берлин не видит повода ослаблять санкции, но выступает за конструктивный диалог с Москвой. Среди тем на данном направлении выделяются урегулирование конфликтов на Украине, Ливии и Сирии, энергетика, защита климата, здравоохранение и ядерное разоружение.

Европа не сможет справиться без России ни с одним глобальным вызовом, будь то защита климата, миграция, терроризм или международная безопасность", - сказал председатель неправительственной организации «Германо-российский форум» Маттиас Платцек.

Санкции . Хроника событий



|