Протестное голосование ненцев объяснили политологи

«В НАО высказались против слияния с Архангельской областью»

Ненецкий автономный округ стал единственным регионом в России, где большинство жителей проголосовали против поправок в Конституцию. «За» - 43,78% избирателей, «против» 55,25%. Всего в голосовании в НАО участвовали порядка 21 тыс. граждан. Явка составила 58%. По мнению опрошенных нами экспертов, протестное голосование в регионе связано с недавними попытками слить округ с Архангельской областью.

«В НАО высказались против слияния с Архангельской областью»

Глава ЦИК Элла Памфилова считает, что голосование в Ненецком автономном округе доказывает достоверность итогов кампании. «Мы результаты голосования не комментируем, а только фиксируем. Значит, там (в НАО) так проголосовали люди. Результаты говорят о достоверности подсчета голосования», — сказала она.  А глава СПЧ Валерий Фадеев напомнил: в 1993 году против принятия Конституции выступали 17 регионов, а сейчас только один. Он также подчеркнул, что серьезных нарушений на голосовании по поправкам СПЧ не выявил.

Нынешнее же протестное голосование в НАО – это отголосок майских событий, когда главы Архангельской области Александр Цыбукальский и Ненецкого автономного округа Юрий Бездудный подписали меморандум о намерении объединить регионы. Предполагалось, что референдум об объединении пройдет уже в этом году, но возможное слияние вызвало в НАО протесты жителей, и проект заморозили.

Опрошенные "МК" эксперты уверены, что жители НАО сейчас голосовали именно против объединения с Архангельской областью. "Думаю, что там у властей просто не оказалось административного ресурса, на который можно полагаться. Взбудораженные перспективами объединения с бедной Архангельской областью, местные элиты не захотели подыгрывать Москве", - считает политолог Аббас Галлямов.

Такого же мнения придерживается политолог Александр Кынев. "Это связано только с попыткой ликвидировать округ. Я думаю, важно сколько людей пришло голосовать "против", там где был обеспечен контроль наблюдателей".

Эксперт Евгений Минченко также полагает, «что это голосование не против Конституции, а против конкретных инициатив об объединении НАО и Архангельской области и той формы, в которой это было предложено. Это был экспромт без предварительного обсуждения с общественностью. И это сигнальное протестное голосование. Жители показывают недовольство инициативой слияния.»