СМИ узнали о роли СВР в деле Сафронова

Сообщается, что российская разведслужба контролировала переписку журналиста с компьютера

Дело арестованного по обвинению в госизмене советника гендиректора «Роскосмоса», бывшего специального корреспондента Ивана Сафронова вела Служба внешней разведки (СВР), пишет «Коммерсант».

Сообщается, что российская разведслужба контролировала переписку журналиста с компьютера

Подробности обвинения не раскрываются, однако известно, что российская разведывательная служба контролировала переписку Сафронова с компьютера, и от нее Федеральная служба безопасности (ФСБ) России узнала о передаче государственной тайны в 2017 году. Кроме того, СВР принадлежит заключение о том, что материал получил в Чешской Республике некий человек, возможно, связанный с чешской разведкой.

Вместе с тем в материалах дела не указывается объем данных, которые, согласно обвинению, передал Сафронов. Также отсутствует информация о получателе и сумме вознаграждения — с точки зрения следственных органов, измена была осуществлена из корыстных целей.

Ранее стало известно, что ФСБ России пытается доказать, что обвинение Сафронова не связано с его журналистской деятельностью.

До этого служба подтвердила секретность сведений в деле бывшего журналиста «Коммерсанта», приобщив к его делу два экспертных заключения. Адвокат советника главы «Роскосмоса» рассказал о том, что одно заключение датировано сентябрем 2019 года, второе — мартом 2020 года. При этом защите не предоставили возможности ознакомиться с соответствующими документами.

Иван Сафронов 7 июля был арестован Лефортовским судом на два месяца по делу о государственной измене, он содержится в следственном изоляторе «Лефортово» в Москве.

Читайте материал: "Из-за дела Сафронова Россия может "ослепнуть""