Эксперт оценил возможное боестолкновение Турции и Египта в Ливии

«Вероятность велика»

Вооруженный конфликт в Ливии может выйти на новый уровень. К этому может привести решение одной из сторон внутриливийского конфликта - Палаты представителей Ливии, которая совместно с маршалом Хафтаром, контролируют территорию на востоке страны. Парламент разрешил египетским вооруженным силам вмешаться в ливийский конфликт.

«Вероятность велика»

«Мы призываем к согласованным усилиям между двумя братскими народами — Ливией и Египтом — с тем, чтобы нанести поражение оккупанту и сохранить нашу общую безопасность и стабильность в нашей стране и регионе», — говорится в распространенном во вторник заявлении ливийского парламента, которое цитирует РИА.

В качестве оккупанта, надо полагать, рассматривается Турция, которая поддерживает другую сторону внутреннего ливийского конфликта – Правительство национального согласия Файеза Сарраджа. Анкара направила в Триполи военных специалистов, военную технику, а также переправила туда большое количество боевиков из контролируемой Турцией сирийской провинции Идлиб.

Ранее президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси давал понять, что Египет не останется в стороне, если силы ПНС, поддерживаемые Турцией, продолжат наступление на восток, в сторону города Сирт.

И вот теперь ливийский парламент заявил, что «египетские вооруженные силы имеют право вмешаться, чтобы защитить ливийскую и египетскую национальную безопасность».

Как сказал «МК» независимый военный эксперт по Ближнему Востоку Юрий Лямин, «на данный момент Египет всеми силами пытается обозначить свою «красную линию» и старается запугать оппонентов угрозой прямого вмешательства, без самого вмешательства».

-Однако, если силы Правительства национального согласия при поддержке Турции всё-таки начнут мощное наступление на восток и прорвут оборону сил маршала Хафтара в районе Сирта, то Египту придется реализовывать угрозы. Тогда вероятность столкновения Турции и Египта будет велика, - сказал Юрий Лямин.