Кандидат в президенты Белоруссии рассказал, как победить Лукашенко

Главное – не бояться

На действия ЦИК Белоруссии, не допустившего до выборов Виктора Бабарико и Валерия Цепкало, белорусы ответили волной протестов. Акции прошли в Минске, Гродно, Гомеле и других городах. Силовики традиционно провели задержания, отправив в автозаки не менее 215 человек. Впрочем, протестные акции собрали заметно меньше людей, чем в июне. А у оппозиционеров не было ни лидеров, ни четкого понимания цели.

Главное – не бояться
Андрей Дмитриев

Не были замечены на уличных акциях протеста и зарегистрированные кандидаты в президенты - Андрей Дмитриев, Светлана Тихановская, Сергей Черечень и Анна Канопацкая. Конкуренты Лукашенко пока решают для себя, как им выстроить свою предвыборную кампанию на следующие три недели. В социальных сетях довольно громко раздаются призывы бойкотировать президентские выборы.

Впрочем, зарегистрированные кандидаты в президенты не собираются расходиться. Если Канопацкая утверждает, что все вокруг плохие и ей не с кем объединяться, то Дмитриев и Черечень открыты для предложений.  Светлана Тихановская пока об альянсах не думает, зато успела обратиться к силовикам, участвующим в разгоне несанкционированных акций протеста. По ее словам, сотрудники МВД занимаются «геноцидом», поэтому должны одуматься, пока еще есть время.

Белорусские эксперты, как провластные, так и оппозиционные, сходятся во мнении, что волна протеста пошла на спад. Если июньские акции охватывали сразу несколько социальных групп, то теперь там представлена, в основном, молодежь, так называемые «хипстеры». И протестующие испытывают острую нехватку лидеров. Люди не понимали, ради чего они вышли и чего добиваются. Тем не менее, участники протестных акций 14 июля призывали белорусов присоединиться к ним и 15 июля. Такую идею поддержал Валерий Цепкало.

Официальные структуры через государственные СМИ пытаются внушить, что поддержка Лукашенко находится на уровне около 80%, а зарегистрированные оппозиционные кандидаты набирают в лучшем случае 2,2%. Как рассказал «МК» белорусский политолог Александр Класковский, действующий президент уже взял ситуацию под свой контроль:

 - Нынешняя предвыборная кампания уже превзошла масштабы 2010 года, которые считались примером брутальности властей. Но если тогда на площади разом разгромили около 700 человек, то сейчас еще до выборов задержали порядка 900 человек. С выборами уже вся ясно: считать голоса не будут. Люди Лукашенко просто нарисуют приятный для него результат, а настоящего результата никто не узнает. Оппозиция при этом разрозненна и не имеет общего плана действий. Скорее всего, они растащат голоса избирателей между собой, и на этом все кончится. Чтобы окончательно не опозориться, им нужно объединиться, но вряд ли мы это увидим. Другое дело, что после выборов белорусы не успокоятся. У Лукашенко нет позитивной программы реформ, а это значит, что жители страны продолжат негодовать, потому что им нужны перемены.

Кандидат в президенты Белоруссии Андрей Дмитриев в интервью «МК» рассказал об иных ожиданиях от ближайших трех недель:

- Люди протестуют очень по-белорусски – без какого бы то ни было намека на насилие. Я бы сейчас не говорил о том, идет протестная волна на спад или нет. В целом, с каждым днем в Беларуси все больше людей, которые хотят для своей страны нового президента.

- Какие у вас планы на оставшееся до выборов время?

- Я хочу проехать по максимальному количество мест в стране. После своей речи в ЦИК я получил сотни приглашений, поэтому намерваюсь поговорить со всеми, пожать им руку и показать, что они не одни, если считают, что в Беларуси должны пройти честные выборы, на которых должен появиться новый президент. И следующие 5 лет мы будет заниматься тем, чтобы действительно жить в мире и согласии, а не в постоянном поиске врагов и оправданий тому, почему наши дети должны уезжать за границу.

- Переговоры об объединении с другими кандидатами ведутся?

- Пока об этом речь не идет. Лично я считаю, что мы все должны быть объединены общей задачей выбора нового президента. Но я не вижу проблемы, если каждый будет делать на своем месте то, что считает нужным и удобным – это партизанская тактика. Вместе с тем, я не отказываюсь от переговоров. Все, кто верят в демократию, должны сплотиться в этой кампании, которая уже стала кампанией солидарности.

- По тем опросам, что распространяют власти страны, оппозиционные кандидаты набирают в лучшем случае около 2%. Вы готовы к подобным фальсификациям, как будете реагировать на такие итоги голосования?

- Крайне негативно. Мы призываем белорусов не только голосовать 9 августа, но и записываться в наблюдатели. Я уверен, что нам под силу поставить своих людей на все избирательные участки.

- Вы поддерживаете тех людей, которые выходят на уличные акции протесты, или должны быть иные способы борьбы?

- Каждый находит для себя свой путь публичного проявления солидарности. Не важно, выходит человек на улицу, отсылает посылки политзаключенным, кормит голубей или делает что-то еще. Я не хочу, чтобы сторонники перемен страдали, но важно публично высказываться о своей позиции. Сегодня в Беларуси наступило то время, когда публичная позиция людей может изменить исход голосования, который кажется уже предрешенным.

- У вас есть внутренняя аналитика относительно вашего уровня поддержки, Лукашенко и так далее?

- Ни у кого таких данных нет, в том числе у Лукашенко. Те цифры, которые выдает штаб действующего президента, говорят о том, что глава государства живет в своих мифах. Я хочу жить в реальности. Мне важно, чтобы белорусы понимали: у нас есть возможность мирно и спокойно выбрать себе нового президента.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28312 от 16 июля 2020

Заголовок в газете: Борьба с мифом Лукашенко