Захарова рассказала о переворачивающемся в гробу из-за слов Трампа Кеннеди

Захарова рассказала о переворачивающемся в гробу из-за слов Трампа Кеннеди

Спикер МИД России Мария Захарова отреагировала на заявление президента США Дональда Трампа о том, что Евросоюз был создан для эксплуатации Соединенных Штатов.

На своей странице в Facebook она указала на то, что после Второй мировой войны США сформулировали в качестве одной из важнейших задач "создание нового экономического порядка".

При этом цель никто не собирался скрывать. Это либерализация мировой торговли, указала Захарова. Она отметила, что имеет в виду рынок сбыта собственных товаров, создание своих правил игры в сфере пошлин и ресурсов.

Больше всего, по ее слова, Вашингтон опасался реинкарнации торговых войн в Европе. Они ухудшали бы американские экономические показатели и вели бы к "тяжелым политическим кризисам, перераставшим в военные".

Кроме того спикер МИД отметила, что важным шагом США стала реализация "плана Уайта-Моргентау" по созданию Международного валютного фонда (МВФ) и "Международного банка реконструкции и развития для предоставления кредитов на послевоенное восстановление". "Это был фундамент для новой экономической модели мира", - написала она.

А от слов Трампа "Трумэн, Эйзенхауэр и Кеннеди в гробах перевернулись", подчеркнула дипломат.