Роухани подтвердил приверженность Ирана СВПД в разговоре с Путиным

Роухани подтвердил приверженность Ирана СВПД в разговоре с Путиным

Президент России Владимир Путин и его иранский коллега Хасан Роухани провели телефонный разговор. Они рассказали друг другу о мерах по противодействию распространению коронавируса. Они условились продолжать сотрудничество в борьбе с пандемией, в том числе по линии министерств здравоохранения.

Также стороны обсудили различные аспекты выполнения Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе. Роухани подтвердил приверженность Тегерана документу. Также он отметил, что Иран готов к равноправному и конструктивному взаимодействию со всеми его участниками, а также в рамках МАГАТЭ. Он поблагодарил Путина за последовательную российскую позицию в пользу сохранения и реализации ядерной договорённости.

Владимир Путин же подчеркнул, что СВПД остается важным соглашением, способствующим обеспечению глобальной стабильности и безопасности, передает сайт Кремля.

Также стороны обменялись мнениями по ситуации в Сирии. Путин и Роухани отметили своевременность решений по итогам проведенной 1 июля видеоконференции глав государств – гарантов Астанинского процесса.

А еще выражен обоюдный настрой на дальнейшую координацию ради "достижения долгосрочного мира и улучшения гуманитарной ситуации в Сирийской Арабской Республике".

Также президент Ирана поздравил своего российского коллегу с успешным проведением общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию России.