Скандальные заявления Трампа назвали рекламой его оппонентов

«Коронавирус исчезнет», а «Америка выиграла две мировые войны»

Некоторые шутили: мол, Дональд Трамп – второй президент-шоумен после Рональда Рейгана. Справедливости ради, это сравнение очень лестно, ведь Рейган до сих пор культовая фигура в Республиканской партии. Однако иногда шоу смотрится оправданно, а иногда вызывает вопросы, уместно ли оно вообще. Именно такое странное шоу выдал президент Трамп на интервью с журналистом Fox News Крисом Уоллесом. Трамп сделал целый ряд громких и неоднозначных высказываний, так что этот разговор некоторые даже посчитали рекламой Байдена, настолько это было неоднозначно.

«Коронавирус исчезнет», а «Америка выиграла две мировые войны»

Американская система СМИ давно поделена на два лагеря: в первом находится огромное количество демократических изданий разной степени радикальности. В противовес им выступает один супертяжеловес – республиканский Fox News. Этот канал с большим отрывом лидирует по популярности, именно он представляет точку зрения Республиканской партии.

Надо сказать, что Fox News – умеренный канал, он иногда даже сознательно дистанцируется от позиций радикальных республиканцев, и порой даже вступает с ними в конфликт. Но это происходит, как правило, с яркими личностями, выбивающимися из мейнстрима, а не с действующим президентом и лидером партии.

Показателен еще один момент. Это интервью брал не какой-то случайный журналист, а Крис Уоллес. Он живая легенда американской журналистики, характерная черта которого – задавать острые и неудобные вопросы. Именно молодой Уоллес в свое время напрямую спросил еще у Рейгана, почему он покрывал незаконную деятельность Израиля в очередном конфликте с Ираном.  

Интервью с Крисом Уоллесом не может быть легкой прогулкой ни для республиканца, ни для демократа, тем не менее, их разговор с Трампом оказался неожиданно острым – особенно для человека, работающего на прореспубликанском Fox News уже 17 лет. В ходе разговора президенту США пришлось отвечать на многие неудобные вопросы. 

«Не большой поклонник Fox News»

Отношения президента США и главного республиканского рупора в СМИ в целом считались хорошими. Fox News иногда подвергался критике главы государства, но в целом канал не попадал под определение «лживых новостей», которым Трамп регулярно награждал демократические СМИ. Однако Уоллес припомнил президенту его «злые твиты», в которых Трамп выражал свое недовольство как деятельностью Уоллеса, так и в целом каналом, где работает журналист.

«Я не большой поклонник Fox News, буду честен с вами», - ответил на это Трамп. Также президент раскритиковал результаты опроса Fox News, который показал, что Трамп проигрывает 8% кандидату от Демократической партии Джо Байдену. По данным Fox News, Трамп также был позади Байдена в реакции на пандемию, в вопросах расовых отношений и в экономике. Президент возразил: «Я не проигрываю, потому что это фальшивые опросы».

Примет ли Трамп результаты?

К моменту прошлых выборов одним из самых актуальных был вопрос: примет ли проигравший кандидат результаты выборов. Тогда все аналитики были уверены, что президентом станет Хиллари Клинтон, потому и напирали на вопрос о принятии результатов в интервью с Трампом. Тогда миллиардер отказался отвечать на этот вопрос до выборов, а после них он отпал сам собой. Действующий президент и в этот отказался сказать, примет ли он результат ноябрьских президентских выборов, если он проиграет.

«Я должен посмотреть - сказал он. – Послушай... я должен посмотреть. Я не собираюсь просто говорить "да". Я не собираюсь отказываться от борьбы, и в прошлый раз тоже не собирался».

Слон как показатель психического здоровья

Одной из наиболее актуальных тем в гонке за пост президента США остается вопрос здоровья кандидатов. Оба немолодых претендента – 74-летний Трамп и 77-летний Байден – изо всех сил стараются доказать, что они находятся в здравом уме, а вот их соперник давно перестал понимать, что делает.

В качестве доказательства своего здравого рассудка Трамп привел пройденный им когнитивный тест. Президент сказал, что он «отлично завершил» этот тест и попытался этим доказать, что он здоров не только физически, но и умственно.

Однако 72-летний Крис Уоллес сказал, что он также прошел тест, увидев, что президент сделал это. «Это не самое трудное испытание. Там есть фотография слона, и на ней написано "что это?", и правильный ответ – слон» - сказал журналист.

Трамп ответил, что Уоллес искажает тест и скрининговую оценку, широко используемую врачами. Президент согласился, что начало теста очень простое, но в дальнейшем там есть каверзные вопросы.

«Держу пари, что ты не сможешь ответить на последние пять вопросов, они очень жесткие» - сказал Трамп.

«Америка выиграла две мировые войны»

В последнее время в Америке все четче слышны требования переименовать военные базы, названные в честь конфедератов или рабовладельцев. Президент Трамп отметил, что его не интересует позиция Министерства обороны по этому вопросу – он «должен принять решение сам».

Президент США отметил, что люди, которые тренировались на этих базах «выиграли две мировые войны». По мнению Трампа, менять названия – неуважение к истории. Президент также сказал, что федеральное правительство не может найти других достойных личностей, чтобы переименовать базы.

«Мы назовем базу в честь преподобного Эла Шарптона (прим. ред. – активиста, лидера движения за гражданские права)? Или как ты собираешься ее называть?» - спросил Трамп. Президент еще раз подчеркнул, что пока он находится в Белом доме, никаких переименований баз в угоду протестующим не будет.

«В конце концов я буду прав. Коронавирус скоро исчезнет»

Самая «горячая» часть интервью пришлась на разговор об эпидемии коронавируса, который заразил 3,7 миллиона и убил более 140 000 человек в США.

Уоллес неоднократно давил на Трампа по поводу числа погибших, которое президент пытался оспорить, указывая на уровень смертности в других странах и говоря, что в США «один из самых низких уровне смертности в мире»

«Это неправда, сэр» - ответил президенту Уоллес.

Спор продолжался, и Трамп попросил своего пресс-секретаря Кейли Макинани принести данные об уровне смертности. Затем президент сослался на одну из публикаций и сказал: «Я надеюсь, что вы покажете это в эфире, потому что это показывает, что такое фальшивые новости»

«Я не думаю, что это фальшивые новости» - продолжил настаивать Уоллес.

«В конце концов, я буду прав. Коронавирус скоро исчезнет. Я повторю это снова, он исчезнет, и я буду прав» - сказал Трамп.

Трамп также сделал поразительное заявление, что через две недели он подпишет новый план здравоохранения. Этот план может многое изменить в президентской гонке. Вот только после всех безуспешных попыток президента отменить ненавистный «Obamacare», провести крупную реформу за две недели будет очень сложно. Однако если Трамп не блефовал и он готов принять важный закон прямо сейчас – это может стать поворотной точкой во всей кампании.