Госсекретарь Помпео обвинил Китай в «подкупе» ВОЗ и смертях людей

«Британцы погибли из-за этой сделки»

Пандемия коронавируса не только обострила донельзя отношения между Китаем и США, но и полностью испортила взаимоотношения Соединенных Штатов с Всемирной организацией здравоохранения. Казалось, что конфликт достиг апогея, когда Дональд Трамп объявил о выходе США из ВОЗ. Однако во вторник, 21 июля госсекретарь США Майк Помпео в частной беседе с британскими политиками сделал громкое заявление: глава ВОЗ Тедрос Гебрейсус был подкуплен Китаем, и именно поэтому он следовал китайской повестке даже тогда, когда риск пандемии стал очевиден всем.

«Британцы погибли из-за этой сделки»

На этой неделе Майк Помпео отправился с рабочим визитом в Британию, где он провел встречу с членами британского парламента, а также пообщался с министрами в правительстве Джонсона. Республиканская партия США и британские «тори» очень дружны исторически, потому разговор получился весьма откровенный и местами даже сенсационный.

Со слов британских политиков, Помпео сказал, что разведка США доложила, что доктор Гебрейес был «куплен китайским правительством», причем еще до того, как он возглавил организацию.

«На выборах <главы ВОЗ> была заключена сделка, и когда дело дошло до реальных проблем, британцы погибли из-за этой сделки, которая была заключена между Китаем и главой ВОЗ» , – сказал Помпео. 

Помпео заявил: «Когда дело дошло до важных решений, когда это действительно имело значение для нас, когда в Китае была пандемия, доктор Тедрос, который был куплен китайским правительством – и я не могу сказать больше, но я могу сказать вам, что говорю это на основе проверенных данных разведки – действовал в интересах Китая».

Далее госсекретарь заявил, что ВОЗ является «политической, а не научной организацией», но не представил реальных доказательств в поддержку своего заявления о том, что Китай «купил» нынешнего генерального директора ВОЗ доктора Гебрейеса.

Пресс-секретарь Всемирной организации здравоохранения все обвинения отверг: «ВОЗ не знает ни о каком публичном заявлении Помпео, но мы решительно отвергаем любые атаки ad hominem и необоснованные обвинения. ВОЗ настоятельно призывает страны продолжать уделять пристальное внимание борьбе с пандемией, которая приводит к трагическим человеческим жертвам и страданиям».

Помпео посетил Великобританию после того, как правительство Бориса Джонсона на прошлой неделе объявило, что оно удалит китайскую телекоммуникационную фирму Huawei из британских сетей 5G к 2027 году на фоне опасений по поводу потенциальных рисков для национальной безопасности.

Именно жесткие санкции США в отношении Huawei привели к тому, что правительство Великобритании изменило свою позицию в отношении компании, хотя до этого британцы предварительно согласились позволить фирме построить 5G-сети.

Помпео во вторник также провел встречи с премьер-министром Джонсоном и министром иностранных дел Великобритании Домиником Раабом. Его визит также рассматривается как попытка США убедить Великобританию и других европейских союзников занять более жесткую позицию по отношению к Пекину на фоне глобального возмущения нарушениями прав человека как в Гонконге, так и против уйгуров.

Кроме того, Соединенные Штаты Америки надеются, что выход из состава ВОЗ станет трендом – ни для кого не являются тайной планы США по созданию альтернативной медицинской организации вместо ВОЗ.

Между тем власти США решили в сжатые сроки закрыть консульство КНР в Хьюстоне. Китайские дипломаты уже сжигают секретную документацию, а в Пекине обещают ответить Америке на этот откровенно недружелюбный шаг.

Сюжет:

Пандемия коронавируса