Судостроители рассказали о готовности шести подлодок для защиты Курил

Российские дизель-электрические субмарины лучше зарубежных аналогов

Адмиралтейские верфи, которые строят серию из шести дизель-электрических подлодок проекта 636.3 «Варшавянка» для Тихоокеанского флота, сообщили о сроках сдачи всех субмарин. Строительство идет четко по графику и будет завершено в 2022 году. Субмарины будут защищать восточные рубежи страны, в том числе острова Курильской гряды.

Российские дизель-электрические субмарины лучше зарубежных аналогов
Фото: АО "Адмиралтейские верфи".

Подлодки этого проекта стали знамениты после того, выполнили пуски крылатых ракет «Калибр» из акватории Средиземного моря по базам террористов в глубине территории Сирии.

Ранее Адмиралтейские верфи успешно выполнили заказ Черноморского флота, в составе которого сейчас шесть подлодок проекта «Варшавянка».

Для Тихоокеанского флота строятся усовершенствованные подлодки, с большей ударной мощью.

По информации судостроителей, завершены заводские ходовые испытания большой дизель-электрической подлодки «Волхов». Это вторая субмарина из заказанных для Тихоокеанского флота.

На этом этапе испытаний проверяются гидроакустический комплекс, радиолокация и связь, системы жизнеобеспечения. Подлодка успешно выполнила погружения. Впереди у «Волхова» госиспытания и передача флоту.

На верфях в Санкт-Петербурге на третьей подлодке («Магадан») завершается стыковка трех блоков. Стыковка блоков четвертой лодки («Уфа») намечена на октябрь. 

Таким образом, ограничительные меры, связанные с коронавирусной инфекцией, не повлияли на сроки выполнения работ по госборонзаказу.

Субмарины модифицированного проекта 636.3 имеют более высокую боевую эффективность. Акустическая скрытность и дальность обнаружения целей,  мощное торпедно-ракетное вооружение обеспечивают им мировой приоритет в своем классе.