США готовы платить Украине 300 миллионов долларов в год военной помощи

Эксперт: «Деньги пойдут в основном на закупку американского оборудования»

30 июля республиканцы и демократы внесли в сенат США совместный законопроект, позволяющий закрепить выделение Украине ежегодной военной помощи в размере $300 млн. В ответ на это председатель комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников предложил начать открыто поставлять российское оружие Донбасу.

Эксперт: «Деньги пойдут в основном на закупку американского оборудования»

Он заявил, что выделение Штатами денег на покупку вооружения, в том числе летального, из которого потом украинская армия будет стрелять по людям в ЛНР и ДНР, развязывает России руки для возможности таких же открытых поставок оружия Донбасу, чтобы армиям непризнаных респулик было чем защитить своих жителей. 

Сейчас Пентагон выделяет Украине в качестве военной помощи порядка $250 млн. в том числе на покупку летального оружия. А также еще около $4 млн на подготовку украинских офицеров по программам обечения НАТО.

Интересно, что еще несколько лет назад американские сенаторы рассматривали сумму военной помощи Украине в $600 млн. Однако позже, когда стало понятно, что никакого прогресса в плане борьбы с коррупцией на Украине нет, и эта сумма быстро уменьшилась вдвое.

По меркам средств, выделяемых на военную помощь, $300 млн. – это, в общем-то, копейки, суммы выделяемые США на помошь армии Израиля, исчисляются десятками миллиардов. Но даже и эти небольшие средства украинским военачальникам и политикам американцы в руки не дают.

О том, как выглядит военная помощь Вашингтона киевским властям «МК» рассказал директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов

- Во-первых, военная помощь Украине в большей степени носит символический пиар-характер. Она должна помочь Трампу привлечь на будущих выборах голоса выходцев с Украины, которых в Штатах довольно много.

Во-вторых, эти деньги США выделяют фактически не Украине, а своему собственному оборонному комплексу. Украина их практически не не видит, так как они идут на закупку американского военного оборудования и вооружения. Типа тех же противотанковых ракетных комплексов Javelin, станций засечки артиллерийского огня и прочего уже далеко не нового американского оружия.  

Для украинского руководства такая помощь тоже, скорее пиар, чем реальная финансовая поддержка. Дескать, смотрите: США – с нами! Они помогают нашей армии! Вместе мы – сила!

Хотя на самом деле в условиях поставок Киеву тех же комплексов Javelin, Штатами оговаривалось, что они не могут быть использованы на линии соприкосновения украинской армии с самопровозглашенными ДНР и ЛНР. Правда, Киев постоянно заявлял, что этот запрет, якобы, в любой момент может быть отменен. Однако столь долгожданный ими момент до сих пор так и не наступил.

Или, допустим станции засечки артиллерийского огня, которые США поставляют Киеву. Они передаются украинской стороне с сильно урезанными характеристиками. Вообше все оружие от американцев приходит в украинскую армию основательно «кастрированным». Видимо, чтобы помощь из-за океана не могла сильно вскружить голову киевским властям. Чтобы те, переоценив свои возможности, не решились вдруг сознательно пойти на обострение вооруженного конфликта. А в этом случае – и здесь нет сомнений -   Россия не сможет остаться в стороне.