В Москве умер бывший замглавкома Варшавского Договора генерал Андреев

В Москве, на 94-м году жизни скончался Заслуженный военный лётчик СССР генерал-полковник авиации в отставке Вадим Константинович Андреев. Как сообщили «МК» в клубе заслуженных военных летчиков, испытателей и штурманов, похоронен военачальник будет на военно-мемориальном кладбище РФ в Мытищах.

Родился Вадим Андреев 28 января 1927 года в Воронежской области. В 1941 году поступил в Воронежскую спецшколу ВВС, которую окончил в 1944 году. В 1945 окончил военно-авиационную школу первоначального обучения лётчиков в Чебоксарах. Затем учился в Чугуевском авиаучилище лётчиков-истребителей, Сталинградской военно-авиационной школе пилотов и Одесском  военном училище лётчиков истребительной авиации ПВО. Служил в истребительной авиации ПВО на Дальнем Востоке, В 1958 году окончил Ленинградскую Краснознаменную военно-воздушную академию имени А.Ф.Можайского. Служил в советской авиагруппе в КНР, в Одесском военном округе, Группе советских войск в Германии, Туркестанском военном округе, Забайкалье, Среднеазиатском военном округе.

С 1976 года по 1983 год - командующий ВВС Московского военного округа. Затем генерал-инспектор ВВС Главной инспекции Минобороны СССР. С 1986 по март 1991 года — заместитель по ВВС Главнокомандующего Объединёнными Вооруженными силами государств-участников Варшавского Договора.

Освоил более 30 типов самолётов. Награжден пятью орденами.