Послание Лукашенко к народу Белоруссии: онлайн-трансляция

Президент обратился к гражданам накануне выборов

Президент Белоруссии Александр Лукашенко выступил с посланием к гражданам и депутатам Национального собрания. Это традиционное ежегодное послание белорусского главы - однако в этом году оно было перенесено на более поздний, чем обычно, срок, поскольку 9 августа пройдут выборы президента Белоруссии. Мы провели онлайн-трансляцию послания Лукашенко.

Президент обратился к гражданам накануне выборов

13:31 Все. Ровно полтора часа. Лукашенко покинул сцену. Зал стоит. Овации.

Лукашенко с искаженным лицом обрушился на оппозицию и Россию

Смотрите видео по теме

13:30 "Беларусь - она наша. Она любимая. А любимую не отдают!"

13:29 Опосредованно обращается к армии. Говорит, что даже без него белорусские люди в погонах не позволят растерзать страну.

13:28  "Президент обладает широкими полномочиями, которые - гарантия для людей. Вы готовы эти полномочия передать другому? Я не святой! Но вы меня знаете. Вы знаете, что ваша жизнь для меня - святое. Остальное забудьте. Завтра придет неизвестный человек - какую политику он будет вести? ... Права на ошибку у вас, белорусы, нет". Послание к парламенту превратилось в предвыборный митинг.

13:26 Снова о 90-х и старой конституции. Рассказывает, тем кто забыл, как оно тогда было. Разруха, бандитские расстрелы, "как мы воевали против этих бандитов!"... Короче говоря, намекает, что не надо возвращать конституцию 1994 года, ограничивавшую президентские сроки, иначе и вот  это все вернется.

13:23 Несанкционированным митингам грозит жесткой реакцией: "Реакция будет мгновенной, отпор — самым жестким". Говорит, кто хочет новую власть, должен идти голосовать на участок, а не на площадь.

"Вы хотите в 90-е? Вы этого хотите? Чтобы страну поделили на сектора? Не будет этого. Пока я жив! Не только пока я президент. На своих плечах вынесу!"

13:20 Обещает в ближайшее время заняться всеми трудностями, которые испытывают госслужащие и военные. Вроде теперь уже все категории граждан перечислил Лукашенко в своих обещаниях на следующую пятилетку. Врачи были, пенсионеры были, молодежь и семьи - были.

(Оппоненты) хотят вернуть военных в 90-е, когда в форме было страшно на улицу выйти, пугает Лукашенко.

13:19 То ли в зале жарко, то ли Лукашенко переволновался. Его речь действительно весьма эмоциональна, говорит громко - уже почти полтора часа.

13:18 "Скажите спасибо, что хоть так живем. Посмотрите, в США что. В России - как рачительно расходуют каждую копейку, хотя там денег много".

"Мы не избаловали наших чиновников ни зарплатами, ни привилегиями".

13:16 Лукашенко уверен, что "на нас решили отработать цветные революции на новых технологиях. Не получится!"

13:15 Женскую коалицию (Тихановская, Цепкало, Бабарико) назвал пренебрежительно: "Три девчонки, бедные, не понимают, что им там пишут..." (Имеет в виду работу политтехнологов).

13:13 "Мы по-человечески относимся к этим ребятам. И они рассказали все. Прекратите врать! И месить всякую мешанину в СМИ! Вы же уже опозорились! Сначала Стамбул, потом Венесуэла... Не подбрасывайте здесь ядерного оружия. Иначе полыхать будет так, что до Владивостока!"

"Мы должны бегать по лесам и их ловить. Мы же всех поймаем!"

13:11 "Пока горячей войны нет. Но попытка организовать бойню в центре Минска очевидна".

"По поводу задержания 33 боевиков... Так вот, это очень опасный и сильный сигнал. И все это вранье. Эти люди - они дали показания. Были направлены специально в Белоруссию. Команда была ждать. Билеты на Стамбул - это легенда".

13:08 Теперь Лукашенко жалуется на неблагодарность. Взрастил, "на груди своей", а они... Речь о белорусских оппозиционерах, часть которых раньше плотно работала с Лукашенко.

Призывает голосовать 9 числа как вздумается, но не на эмоциях. "Дайте спасти страну!"

13:06 Главный рецепт залога сильной и процветающей, стабильной страны по Лукашенко - образование людей и его воспитательная функция. "Все, кто не умеет думать, а думает айфоном, его будут кромсать, его будут зомбировать. Это опасная тенденция... (если не заняться этой проблемой и не начать массово просвещать граждан), будем иметь планету хаоса".

13:03 Критикует иммигрантов, которые уехали и там хайпятся. "Здесь пуповина твоя завита. Корни твои здесь".

13:00 Призывает родителей "удержать своих детей от пагубных поступков. Учителя, врачи, все мы, госслужащие, виноваты в том, что сегодня происходит... Надо уберечь молодежь от пагубных поступков. Ничего у этих кукловодов не получится".

Призывает молодежь сохранять рассудительность несмотря на эмоции.

12:59 Для государства все молодые люди - ценность и стратегический запас. И те, кто стоят цепочкой с ощущением внутренней свободы (митингующие). И те, кто давал присягу (омоновцы на митингах - "МК"). "Все они - наша молодежь!"

12:57 Молодое поколение белорусов сравнивает с подростком, уходящим из отчего дома во взрослую жизнь. Спустя годы выросший ребенок "всегда возвращается домой и говорит: "Спасибо!" Но важно, чтобы уходя, он не сжигал родительский дом. Чтобы было куда вернуться, а не рыдать на пепелище"

12:54 "Выросло поколение белорусов, родившихся в независимой стране...Несмотря на то, что у них часто господствуют иные мнения... Мы гордимся этим поколением!" Но тут Лукашенко сетует, что молодежью пытаются управлять с помощью эмоций. Приводит в пример мемасики и прочее из интернетов. Увещевает молодежь: нельзя бездумно доверять провоцируемым извне эмоциям.

12:53 Рассказывает о демографической политике, о ее успехах. Делается многое, чтобы "повысить привлекательность семьи с несколькими детишками". И уже удвоилось число многодетных семей, сообщил Лукашенко.

12:50 Обещания населению на следующие пять лет (если проголосуют за Лукашенко): в будущей пятилетке средняя зп вырастет в два раза. Средняя пенсия - будет составлять 40% от средней зарплаты.

12:49 Лукашенко солидарен с российскими властями, почти что цитирует Владимира Путина: "У правительства одна задача - рост благосостояния граждан".

12:47 Обещает дать возможность высказаться и показать себя на практике любому, кто имеет опыт "не только на форумах и в телеграм-каналах". Говорит, уже звал таких высказаться - никто до сих пор не пришел.

12:46 "Призыв альтернативщиков провести реформы через возврат к лихим 90-м - это подарок криминалу. Никаких 90-х быть не может. Вернув конституцию 94 года, мы возвратим безвластие. Тем, кто стоит за этими заявлениями, нужна неразбериха в стране. Чтобы приХватизировать, как раньше говорили".

"Белорусский путь реформ - это терпеливое вдумчивое совершенствование производства, которое основано на собственной науке и компетенциях".

"Реформы - не кампания, это процесс, порой болезненный... Но если не осуществлять перемены, они пройдут без нас и мимо нас... Путь "разрушить до основания, а затем..." - не наш путь. Лимит на революции и разрушения Беларусь исчерпала в прошлом веке".

12:41 "Талантливая на людей Беларусь является членом клуба космических держав". Следом переходит к строительству жилья и безопасных дорог, "которые стали брендом Беларуси". Призывает и это развивать. Резюме: в Беларуси все хорошо, самые разные отрасли - на высоте и имеют огромный потенциал.

12:38 Хвалит белорусских айтишников, которых с удовольствием манят на Запад. Требует развивать отрасль и в первую очередь для нужд самой страны. Лидеры цифровизации определены - это США и Китай (снова! Кстати, в зале сидят представители КНР). С ними мы должны сотрудничать, говорит Лукашенко.

12:37 Пока мир голодает, у Белоруссии "небывалый урожай. Хлеб стоит стеной. Надо активизироваться. Не глядя ни на какие выборы. Выборы закончатся, а кушать хочется всегда (за последний месяц эта фраза звучит в публичном пространстве, минимум, в третий раз) И после 9 августа".

12:36 Рассказывает о достижениях и перспективах белорусской промышленности. На большом экране за спиной показывают современные поточные линии и робототехнику. Сетует: "Безобразно защищаем свой рынок". Призывает развивать и продвигать все белорусское. "Сделано в Беларуси" уже работает, особенно по продуктам питания".

12:34 Призывает перестать верить в то, что "честные выборы дадут мифическую свободу бизнеса". Настоящий бизнесмен развивается сам и с нуля, а не с приватизации.

12:33 Лукашенко предлагает развивать село. "Должны дать возможность каждому белорусу построить домик в деревне. И там закрепиться. Если он хочет". Обещает развивать инфраструктуру, помогать с покупкой домов.

12:31 "Кризис — это не только беда, но и время больших возможностей. Появилась перспектива по многим товарам занять новые ниши". "Нужно продвигать экономику хотя бы на 3-4% ежегодно".

12:30 Не остановили фабрики во время пандемии - теперь и белорусы и остальные покупают белорусское. Не допущено массовой безработицы. Очень правильный путь бы выбран с ковидом, намекает Лукашенко.

12:29 Передразнивает оппозицию: "Выборы сейчас нечестные проведут, зэков выберут - и инвестиции к нам сейчас хлынут. Насколько это реально?". Не хлынут, уверен Лукашенко. Рассказывает о западной Европе, США, насколько у них сейчас все плохо с падающим ВВП. "Куда пойдут иностранные деньги? Конечно на восстановление своих стран. Они останутся дома". Не мечтайте об иностранных инвестициях, резюмирует Лукашенко. Говорит, только мы сами можем себя спасти.

Лукашенко заявил в послании о "зэках на выборах"

Смотрите видео по теме

12:27 Теперь Лукашенко рассказывает о влиянии негативных факторов на экономику страны. Например, "из-за нефтяных разборок с Россией бюджет недополучил 1,5 млрд рублей (белорусских)..." Утверждает, что Минском уже разработана программа, которая позволит минимизировать такие удары.

12:26 Переходим к политике. Лукашенко рассказывает, насколько "либеральная модель" и развитые демократии уязвимы в условиях ЧС. Приводит в пример Трампа: когда надо было, наплевал на все законы и вручную раздал указания на госзаказы. То есть, при кризисе любой стране требуется сильное ручное управление, как бы намекает спикер.

12:23 Еще рецепт, профилактический: "Свежий воздух и занятия спортом! Будете сидеть дома - будете болеть всегда!"

12:19 Общий вывод, рецепт Лукашенко борьбы с пандемией: "Никогда не следует поддаваться панике и слепо копировать чужие рецепты. Нужно доверять - врачам, специалистам. Доверять, простите меня, власти. Если вы ее избрали". Обещает развивать сеть больниц, переоснащать, модернизировать... "Направим все средства".

12:17 С начала выступления Лукашенко во второй раз хвалит и благодарит Китай. Первый - был за экономическое сотрудничество, второй - сейчас, за поставленное при пандемии медоборудование. Отдельно выделяет председателя Си Цзиньпина.

12:15 Дезинфекции проводились повсюду, утверждает Лукашенко. "Белорусы порой этого даже не заметили!"

12:14 "Мы принимали адекватные меры. Шли особым путем. Мир признает, что мы поступили правильно". Из-за границы требовали карантина, закрытия предприятий... "Как вы понимаете, на это я пойти не мог". Иначе потеряли бы государство, отмечает Лукашенко. Рассказывает, как точечно боролись с ковидом - и насколько выбранная стратегия была эффективна. "Мы выдержали этот экзамен и справились с этой бедой". "Был выбран путь очаговой борьбы с инфекцией". "Мы мгновенно старались исправлять недочеты".

12:13 Снова вспоминает о пандемии и предыдущих эпидемиях - страна сохранила больницы, врачей, оборудование. "В новую пандемию мы вошли более-менее подготовленными".

12:12 Говорит, Минск всегда готов к сотрудничеству со всеми. И всегда помогал - и Украине (приютив и накормив беженцев), и Европе - стабильностью...

12:11 Говорит о проблемах пост-СССР. "На этом политическом разломе сегодня находится Беларусь - единственное спокойное звено в Евразии, живущее своим умом. Россия боится нас потерять ... и Запад проявляет все больший интерес... Да и Китай. Наш ответ известен: Беларусь не дружит с кем-то против кого-то. Мы за многовекторность. Россия всегда будет нашим ближайшим союзником. Кто-бы ни был у власти у нас и в России. Даже несмотря на то, что (Россия) братские отношения поменяла на партнерские. Напрасно".

Лукашенко на видео заявил: "Россия боится нас потерять"

Смотрите видео по теме

12:09 "Торговые конфликты перетекают в политическую и военную плоскость... США вступили в период постоянной протестной турбулентности. В Китае вспыхнул Гонконг... Полыхнуло на индийско-китайской странице... Заискрило между Индией и Пакистаном... Пылающие очаги нестабильности в Северной Африке и на Ближнем Востоке...".

12:07 "Наша планета постепенно, но уверенно скатывается к пропасти". "Инструменты урегулирования стали анахронизмом". Новых - не придумали.

12:06 "Трясет всю планету". Лукашенко рассказывает о США, ЕС, России, которые претендуют на глобальное, по его словам, господство. И это притом, что Индия, Иран и прочие еще не заявили свои претензии.

12:05 Пандемия обнажила все проблемы. "Эта тема стала прикрытием для бесцеремонного прикрытия государствами своих амбиций. Не брезгуют ничем. Вы это наблюдаете".

12:03 Мир глобален, каждое событие отражается в том числе в Беларуси, которая находится в самом центре Европы. Сегодняшнюю ситуацию (в стране) следует рассматривать в контексте мировых событий.

12:02 "Порой происходят события, беспрецедентно влияющие на ход истории". В 2020-м, говорит Лукашенко, была масса таких событий. Пандемия, рухнули цены на нефть, "мир накрыла волна протестов", "затрещал по швам Евросоюз".

12:01 Лукашенко пунктуален. Выходит из зала, скромно кланяется, поднимается на сцену. Звучит гимн, зал встает.

12:00 Начинаем.

11:58 Через 2 минуты должна начаться трансляция обращения Лукашенко. Телеканал "БелРос" пустил патриотическую заставку: спортивные победы, национальные флаги, марширующие солдаты, памятники. Саундтрек - песня про любовь к Беларуси.

*****

Президент Белоруссии выступает с посланием из Дворца республики. Обращение проходит на фоне, с одной стороны, массовых акций поддержки оппозиционных кандидатов или снятых с дистанции потенциальных кандидатов в президенты Белоруссии. Их рупором стала учительница Светлана Тихановская - жена задержанного блогера Сергея Тихановского, который не смог принять участие в выборах. Политологи считают, что реальный рейтинг Лукашенко - около 35%.

Набрать очков белорусский глава попытался, инициировав задержание 33 граждан, которых государственные СМИ называют "российскими наемниками". Сегодня стало известно, что в стране призвали на военные сборы, которые начнутся после выборов, 11 июня, большое количество служащих запаса. На границе России и Белоруссии произошло усиление режима. Белорусы объясняют это "возможностью дестабилизации обстановки в стране".

Утром Александр Лукашенко опубликовал свою предвыборную программу. Он пообещал, что за пять лет средние зарплаты в стране удвоятся и заявил о необходимости изменений Конституции страны путем референдума - впрочем, конкретика изменений пока остается не ясной. 

Главные тезисы обращения Лукашенко - в нашей онлайн-трансляции.