Эксперт оценил появление в Ливии зенитных ракетных систем С-300

В Сети появились фото установок ПВО недалеко от Сирта

В социальных сетях появились фотографии установок ПВО дальнего действия на ливийской территории. На фотоснимках запечатлены радар и пусковая установка. Сообщается, что это могут быть элементы зенитной ракетной системы С-300 советского производства. Система могла быть доставлена самолетом Ан-124 «Руслан», который также был недавно замечен в Ливии. Кто мог поставить в Ливию подобные зенитные системы, «МК» узнал у экспертов.

В Сети появились фото установок ПВО недалеко от Сирта

Гражданская война в Ливии, которая продолжается в стране на протяжении последних девяти лет, выходит на новый уровень. Для поддержки международно-признанного правительства страны Турция перебросила в Ливию ударные беспилотники. На ливийских аэродромах были также замечены турецкие военные вертолеты. Угроза с воздуха вынуждает Ливийскую национальную армию маршала Хафтара, который борется с властями Триполи, искать способы борьбы с воздушной техникой.

Согласно информации Центрального командования армии США в Африке, для борьбы с турецкими дронами войска Хафтара располагают истребителями МиГ-29 и комплексами ПВО «Панцирь-С1Э». Однако последние данные свидетельствуют о том, что армия Хафтара получила более серьезные системы ПВО для защиты от куда более серьезной угрозы, чем беспилотники.

Очевидцы опубликовали в Сети фото радара и пусковой установки неустановленной системы ПВО дальнего действия, развернутые недалеко от ливийского порта Рас-Лануф. Эксперты опознали элементы советской зенитной ракетной системы С-300, в частности, всевысотный обнаружитель 96Л6Е и пусковую установку.

Ранее в Сети появилась информация о том, что в Ливию прилетел тяжелый транспортный самолет Ан-124 «Руслан», который мог доставить систему ПВО для армии Хафтара.

Однако, как обратил внимание в разговоре с «МК» военный эксперт Юрий Лямин, качество фотографий не позволяет с уверенностью идентифицировать снятую на фото зенитную систему.

-Фотографии очень нечеткие, на них нельзя точно что-то идентифицировать, нужны качественные фотографии. Радар действительно похож на всевысотный обнаружитель 96Л6, который используется в системах семейства С-300 и С-400. Но опознать пусковую установку очень сложно. Издалека видно, что пусковые установки ракет имеют не цилиндрическую форму, как у С-300. Они выглядят как контейнеры, что больше похоже на американскую систему ПВО Patriot. Сказать что-то более конкретное по этим снимкам нельзя.

-Кто бы в Ливии мог бы позволить себе закупить такие системы?

-Не нужно забывать, что главным спонсором Хафтара являются Объединенные Арабские Эмираты. Это богатая страна, на которую не наложены никакие санкции, поэтому она может закупать любые вооружения и поставлять их в Ливию. Можно привести пример с китайскими беспилотниками Wing Loong, которые были поставлены Хафтару из ОАЭ и активно используются уже несколько лет.

-Зачем в Ливии могли понадобиться системы ПВО дальнего действия? Для борьбы с турецкими штурмовыми дронами они явно не подходят.

-Вероятно, существует реальная угроза полномасштабного авиаудара со стороны Турции. Турецкие ВВС неоднократно отрабатывали нанесение такого удара на учениях. Самолеты F-16, при поддержке заправщиков и самолетов дальнего радиолокационного обнаружения и управления не раз летали к берегам Ливии. По всей видимости, они отрабатывали маршрут полета и нанесения ударов по окрестностям Сирта. Рас-Лануф, где были замечены системы ПВО, как раз находится на достаточном удалении от Сирта. К тому же в Рас-Лануфе находятся основные ливийские нефтеналивные терминалы, которые тоже могут стать целью турецкой авиации.

Сюжет:

Санкции