В России торжествует справедливость

"Список бесконечен"

Радостные государственные события произошли 6 августа 2020 года. Потерял свой пост г-н Свириденко — заместитель председателя Верховного суда.

"Список бесконечен"

Борьба за его увольнение шла долгая, упорная и, казалось, безнадёжная. Даже Совет судей (профессиональное сообщество) пытался, но не смог остановить деятельность этого господина. Подробности этой истории и стенограмма заседания Высшей квалификационной коллегии судей (где Свириденко иногда крайне неудачно, а иногда удивительно высокомерно отвечал на задаваемые ему вопросы) были нами опубликованы в статье «Зампред Верховного суда выступил, как на рынке» («МК», 13 февраля 2020). Причём мы, в отличие от других изданий, не стали публиковать информацию об огромном имуществе и необъяснимых доходах.

И вот Свириденко больше не заместитель председателя Верховного суда России. Но ведь справедливость должна доставаться всем гражданам: кому-то — по приговору суда, а кому-то — по решению высокого руководства. В случае Свириденко эти идеальные абстрактные соображения моментально обрели реальную форму. В тот же день 6 августа с.г. (а может быть, в тот же час) опубликован Указ Президента Российской Федерации: «Назначить Свириденко Олега Михайловича заместителем Министра юстиции Российской Федерации. Москва, Кремль».

А Юстиция — это богиня Справедливости, значит, он — её зам на территории РФ.

Если бы Свириденко стал безработным, это было бы ужасно несправедливо. Он ведь ничем не хуже других перемещённых лиц.

Вспомним Сердюкова. 5 лет он был министром обороны. Сколько раздавлено людей, сколько погублено репутаций, какой многомиллиардный ущерб, сколько исчезло денег и госимущества (про возню с заказом во Франции вертолётоносцев вообще лучше не вспоминать). Маячило какое-то уголовное дело… А где теперь Сердюков? Он теперь председатель Совета директоров «Роствертол» и председатель Совета директоров «Объединённой авиастроительной корпорации» (видимо, табуретки и там нужны). Кроме того, у него «пожизненное». А именно: в пожизненном пользовании Сердюкова государственная личная охрана, мигалка…

Вспомним Васильеву, подругу министра Сердюкова. Многомиллиардный ущерб, исчезновение государственных объектов и превращение их в частные, квартиры, мешки с драгоценностями. Она получила 5 лет лишения свободы, и с точки зрения граждан это было несправедливо, потому что мало. Но и с точки зрения Васильевой это было несправедливо, потому что много, и она вышла на свободу через месяц.

Вспомним... да мало ли министров из правительства Медведева пересели недавно в кресла помощников президента России.

Можете вспомнить Рогозина. Кем он только ни был, его высокие должности устанешь перечислять. А теперь он много лет строит космодром, где, по словам президента Путина, никак не удаётся остановить многомиллионное воровство. Именно при Рогозине-главе Роскосмоса американские астронавты отказались летать на наших «Союзах» и стали летать на батуте Илона Маска.

Список этот бесконечен. Вероятно, в каждой губернии, в каждом городе, в каждом ведомстве есть люди, которым справедливость, похоже, обеспечена пожизненно. Со всеми вытекающими (из государственного кармана) последствиями и перетекающими в их бездонный ненасытный карман.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28331 от 7 августа 2020

Заголовок в газете: В России торжествует справедливость