Медведев назвал действия Саакашвили в 2008 году объявлением войны РФ

Медведев назвал действия Саакашвили в 2008 году объявлением войны РФ

Зампредседателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев оценил события в августе 2008 года в Грузии, а также Абхазии и Южной Осетии. По его словам, допустить превращение Закавказья в пороховую бочку было неприемлемо.

Об этом говорится в посте Медведева в соцсети "ВКонтакте". Он посвящен вооруженному конфликту между Грузией, а также самопровозглашёнными республиками Южной Осетией и Республикой Абхазия.

Как отметил Медведев, действия тогдашнего президента Грузии Михаила Саакашвили были преступными. Россия тогда ответила "на действия мерзавцев, которые отдали приказ открыть огонь по домам мирных жителей". По его словам, тогда стреляли по "беззащитным старикам и детям", а также по российским миротворцам, обеспечивавшим мир и безопасность.

"По сути, речь шла об объявлении войны Российской Федерации", - подчеркнул Медведев.

Сам он тогда занимал пост президента России. По словам Медведева, он принял решение "встать на защиту Абхазии и Южной Осетии". В итоге Россия сначала защитила их от агрессии, а затем, по просьбе их граждан, признала полную независимость.

При этом Медведев указал на то, что Закавказье в противном случае превратилось бы в пороховую бочку.

Ранее президент России Владимир Путин отметил, что много раз говорил с Саакашвили до 2008 года о том, что бы Грузия ни в коем случае не пыталась решить вопрос Абхазии и Южной Осетии силой. И Саакашвили обещал ему никогда этого не делать. "И попер. Попер - получил!", - добавил Путин.

Читайте материал "Грузия готовится к выборам, а партия Саакашвили к революции"