Украинского священника затравили за поздравление Путину 

Теперь ему приходится скрываться от толпы

Украинский священник поздравил Владимира Путина в соцсети с Днем ангела. Это вызвало бурю. Село Галиновка в Волынской области разделилось на два конфликтующих лагеря. В воскресенье у храма Сергия Радонежского жители намерены провести сельский сход. Дабы решить: достоин ли отец Алексий (Шаран) и впредь пребывать в церковной общине. 

Теперь ему приходится скрываться от толпы
Фото: facebook.com/Олексій Шаран

А началось противостояние с невинного поста отца Алексия в Facebook. Священник, окормляющий местную паству на протяжении 10 лет, поздравил с Днём ангела президента РФ Владимира Путина. Пожелав ВВП "здоровья, терпения, оптимизма и всякого добра на многая и благая лета".

Батюшка вскорости почистил собственный аккаунт. Несколько местных журналистов все же успели заскринить написанное.

Нешуточный скандал быстро достиг Киева. Экстремистский сайт "Миротворец" внес пророссийского священника в раздел "Чистилище". А самые политически озабоченные земляки священника навесили на храмовый вход увесистый замок. Впрочем, повисел тот чуть меньше суток. Часть верующих нажаловались в полицию и правоохранители из Владимира-Волынского, заставили недовольных  отпереть церковь.

Исполняющая обязанности председателя сельсовета Галина Ващук утверждает: священника Шарана за поздравление Путина с Днём ангела "осуждает всё село". На самом деле немалая часть жителей Галиновки отзывается об о. Алексии исключительно позитивно. "Наш батюшка добрый, - сказал один из сельчан. - А если и совершил промашку, я не стану его осуждать, потому что в политике не очень-то разбираюсь".

По прошествии недели с момента выхода в свет "антигосударственного Facebook-поста" сам батюшка решил объясниться перед своими подписчиками. Он, дескать, 28 июля поздравлял как обычно именинников с Днём ангела. По давней традиции включил в рассылку всех, кто носит имя Владимир. "Вообще я в смартфонах и в Фейсбуке разбираюсь не шибко, - оправдывается священнослужитель. - Президент РФ попал в рассылку ошибочно, друзья увидели, подсказали и я удалил поздравление".

В Галиновку отправили съёмочную группу телеканала "1+1", лояльного президенту Владимиру Зеленскому. Не застав в селе "отъявленного русофила", телевизионщики поехали в райцентр, где постоянно проживает отец Алексий. Проживающие по соседству с Алексеем Шараном завистники наговорили о "путинисте" всякого. Якобы сельский священник регулярно возит принадлежащим ему микроавтобусом в Польшу партии сигарет. Кое-кто даже вспомнил, что совершал однодневные шоп-туры за границу в компании о. Алексия. Но дать журналистам подсказку, где искать батюшку, соседи не пожелали. Лишь признались, что о его личном послании Путину наслышаны.