У дочери Путина после вакцины от коронавируса поднималась температура

Президент дал "зеленый свет"

Российскую вакцину от коронавируса вопреки призывам представителей фарминдустрии все-таки зарегистрировали до третьей фазы клинических испытаний. О том, что мы первые в мире, на совещании с членами правительства заявил Владимир Путин. Разработка отечественных ученых, по его словам, доказала свою эффективность и безопасность — это на личном примере проверила одна из дочерей президента. В конце августа — начале сентября доступ к вакцине получат врачи и учителя, но, как обещают, исключительно на добровольной основе.

Президент дал "зеленый свет"

Российская вакцина от коронавируса разрабатывалась под личным контролем президента. Владимир Путин с самого начала эпидемии проявлял повышенное внимание к этой теме, неоднократно терзая министра здравоохранения Михаила Мурашко и других причастных вопросами: «Ну когда же? Когда?» И если в апреле специалисты уклончиво говорили про осень или вообще про конец года, то после того, как к разработке подключилось Минобороны, сроки начали постепенно сдвигаться влево, пока наконец не остановились на первой половине августа. Впрочем, еще до регистрации препарата возможность поставить вакцину получили не только добровольцы, отобранные для испытаний, но и представители российской политической элиты.

Сначала об этом со ссылкой на источники написало агентство Блумберг, потом информацию подтвердил Дмитрий Песков, указав, что прививку себе и домочадцам сделал глава РФПИ Кирилл Дмитриев. И вот во вторник Владимир Путин заявил, что его семья также не осталась в стороне от эксперимента. «Одна из моих дочерей сделала себе такую прививку. После первого укола температура у нее была 38, на следующий день 37 с небольшим. После второго укола температура тоже немного поднялась, но потом все сошло на нет, чувствует себя хорошо, и титры высокие», — рассказал он. При этом президент проявил специфические познания, отметив, что российская вакцина сделана «на базе аденовирусных векторов человека» — и в этом заключается ее преимущество. По словам ВВП, она работает «более точно», «формирует стойкий антительный и клеточный иммунитет». Примечательно, что директор института, где была разработана вакцина, не смог пояснить, при каких обстоятельствах дочь Путина прошла иммунизацию. «Я паспорта не смотрел. И вообще впервые об этом слышу», — сказал Александр Гинцбург Интерфаксу. В свою очередь глава Лиги здоровья нации академик Лео Бокерия сообщил, что на его глазах еще «несколько человек очень высокого уровня, не самого, но очень высокого» пошли и по своей инициативе сделали прививку.

Михаил Мурашко на совещании уточнил, что вакцина была зарегистрирована в особом порядке, принятом правительством для препаратов, предназначенных для профилактики и лечения коронавируса в условиях пандемии. Решение принималось Минздравом после экспертизы данных имеющихся доклинических и клинических исследований. «Это одна из первых зарегистрированных вакцин в мире, подтвердивших свою эффективность и безопасность», — доложил он. Последние слова министра насторожили президента. «Вы сказали «одна из первых зарегистрированных». А где-то в мире уже зарегистрирована вакцина подобного рода?» — ревниво поинтересовался Путин. «Есть разработки у китайских коллег. Есть в ряде других стран, но там еще идут клинические исследования. В полном формате регистрационное удостоверение выдается в России первое», — успокоил Мурашко.

Впрочем, масштабные клинические испытания отечественной вакцины (на 1600 человек. — «МК») еще предстоят. Но они пройдут уже после регистрации — особый порядок это позволяет. Представители фарминдустрии призывали российские власти не спешить и, прежде чем выписывать свидетельство, дождаться окончания всех положенных процедур. Но к их мнению в Минздраве не прислушались, а Владимир Путин, судя по его выступлению на совещании, либо вообще не знает о претензиях, либо считает их несущественными.

Мурашко заявил, что всех участников исследований внесут в специальный регистр вакцинированных пациентов и будут отслеживать на протяжении многих месяцев. «Параллельно начнется поэтапное применение вакцины в гражданском обороте. Прежде всего считаем необходимым предложить вакцинацию медицинским работникам и учителям», — сказал он. Владимир Путин выразил надежду, что в ближайшее время начнется массовый выпуск препарата, чтобы достижениями российских ученых могли воспользоваться «все, кто этого хочет». «Но это, конечно же, должно быть сделано исключительно добровольно», — подчеркнул он.

Вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что появление вакцины будет учитываться при разработке дальнейшей стратегии поддержки медиков, работающих с ковидными пациентами.

В начале учебного года планируется также приступить к вакцинации учителей. Причем еще до того, как появится доступ к препарату от коронавируса, они смогут сделать прививку от гриппа. По словам главы Роспотребнадзора Анны Поповой, исследования уже начали выявлять циркуляцию различных сезонных болячек. И хотя 65% случаев — это пока относительно безобидные риновирусы, грипп тоже пришел и готовится присоединиться к коронавирусу. Впрочем, опыт проведения ЕГЭ и летней оздоровительной кампании, в ходе которой ни один ребенок пока ковидом не заболел, вселяет в эпидемиологов надежду на успешное начало «обычного очного» учебного года без какого-либо риска для здоровья. Что касается студентов, то им предстоит 1 сентября вернуться в вузы в масках и заняться, как сообщил министр высшего образования Валерий Фальков, «формированием у себя новой санитарной культуры».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28335 от 12 августа 2020

Заголовок в газете: Путин дал зеленый свет новой вакцине