ЕС предложит Минску содействие диалогу с оппозицией

Евросоюз предложит властям в Белоруссии содействие диалогу с оппозицией для урегулирования кризиса в стране, говорится в заявлении Совета ЕС по итогам неформального заседания, прошедшего в формате видеоконференции 14 августа.

ЕС предложит Минску содействие диалогу с оппозицией
Фото: pixabay.com

«Министры вновь заявили, что выборы не были ни свободными, ни справедливыми. Евросоюз считает результаты выборов сфальсифицированными», - сказано в заявлении.

В Евросоюзе не признают выборы в Белоруссии в том виде, в котором они были представлены Центральной избирательной комиссией страны.

«ЕС выдвинет белорусским властям предложение о поддержке ЕС в налаживании и содействии диалогу между политическими властями, оппозицией и более широким обществом», - подчеркивается в заявлении.

Отмечается, что министры снова призвали Минск «прекратить непропорциональное и неприемлемое насилие в отношении мирных демонстрантов», также ЕС ожидает, что белорусские власти немедленно освободят всех незаконно задержанных лиц. Кроме того, в Евросоюзе считают, что Минск обязан провести тщательное и прозрачное расследование всех предполагаемых злоупотреблений, чтобы привлечь виновных к ответственности.

В заявлении ЕС подтвердил намерение ввести санкции против лиц, «ответственных за насилие, репрессии и фальсификацию результатов выборов». В документе пояснили, что «работа над дополнительными списками в рамках существующих санкции в отношении Белоруссии начнется немедленно».

Также министры осудили нападения на журналистов, их задержания. Главы МИД решили вернуться к обсуждению отношений ЕС и Минска в конце августа в Берлине.

Источник: ТАСС

Сюжет:

Санкции