Белорусская оппозиция использует символ, обидный для России

Под подобными стягами когда-то строили планы отторжения территорий страны

Красная полоса в окружении двух белых - «бела-чырвона-белы сцяг». Он сейчас стал едва ли не главным опознавательтным знаком тех тысяч белорусов, которые протестуют против официально озвученных итоговых результатов выборов президента республики. Однако, как подсказывают исторические факты, нынешняя «батькина оппозиция» взяла на вооружение весьма неоднозначный и даже провокационный по отношению к союзной России символ.

Под подобными стягами когда-то строили планы отторжения территорий страны

Было время, когда такой бело-красно-белый флаг являлся официальным государственным символом Белоруссии.

Началась эта «геральдическая история» еще на заре 20-го столетия. Тогда белое полотнище, разделенное посередине красной полосой, использовали обучавшиеся в петербургских вузах студенты-белорусы при проведении культурно-просветительских вечеров, которые посвящались истории Белой Руси.

Когда Российскую империю накрыло волной социальных потрясений, именно такой флаг стал символом белорусского национального движения. В разгар событий Февральской революции группа активистов из петербургских организаций белорусов решила, что им нужен единый, объединяющий всех флаг. С просьбой о создании его обратилась к архитектору Клавдию Дуж-Душевскому. Он подготовил несколько эскизов, из которых предпочтение отдали трехполосному бело-красно-белому. В марте 1917 года в Минске проходил Съезд белорусских национальных организаций. По воспоминаниям некоторых его делегатов, там, якобы, и было окончательно принято решение на сей счет, причем с объяснением такого выбора. - Поскольку в белорусском народном искусстве преобладают белые и красные узоры, именно эти цвета следует использовать для национального флага, который отныне должен состоять из трех горизонтальных полос одинаковой ширины - белой, красной и белой.

А после «великого октябрьского перелома» 1917-го, спровоцировавшего «парад национальных суверенитетов», «бела-чырвона-белы сцяг» был официально утвержден в качестве государственного флага вновь образованной Белорусской Народной Республики.

25 марта 1918 года собравшейся в Минске Радой БНР была принята Уставная грамота, провозглашавшая независимость нового государства. В этом документе говорилось: «Теперь мы, Рада Белорусской Народной Республики, сбрасываем с родного края последнее ярмо государственной зависимости, которое насильно набросили российские цари на нашу свободную и независимую страну. С этого времени Белорусская Народная Республика провозглашается Независимым и Свободным Государством…»  

История «Независимого и Свободного» оказалась недолгой – менее пяти лет (да и то в последний период это государство существовало фактически лишь на бумаге). Однако активисты национального движения, возглавившие БНР, в числе прочих действий по государственному строительству всерьез озаботились решением территориальных вопросов.

Намечая границы своей республики тогдашние белорусские руководство сформулировало весьма обтекаемую формулировку: в БНР должны входить все земли, где живет и имеет численное преобладание белорусский народ. Позднее последовал ряд уточнений с указанием конкретных территорий. Согласно этим документам в состав независимой Белоруссии должны были войти не только «классические» Минская, Могилевская, Витебская губернии, но и некоторые земли «соседей» - в том числе кусок украинской Черниговщины, большая часть российской Смоленской губернии, юг нашей Псковщины, западные районы Орловщины, изрядные «ломти» Осташковского и Ржевского уездов в Тверской губернии.

На основании такой «географической реновации» в БНР даже была выпущена почтовая марка с изображением приблизительных границ республики. Однако до реальных попыток «дележа» земли дело так и не дошло. Территории бывших белорусских губерний сперва оккупировали германские войска, потом их погнала прочь Красная Армия. Если с немцами национал-руководители БНР еще как-то могли договариваться и даже получать от них некоторую толику самостоятельных действий, то с приближением войск большевистской Москвы, правительству БНР пришлось срочно отправляться в эмиграцию. Как итог – попытки сохранить хотя бы формальное существование Белорусской Народной Республики сошли на нет к концу 1921-го. Вместе с экс-республикой исчез и ее государственный флаг. 

Впрочем само бело-красно-белое полотнище продолжило свое существование уже в другой ипостаси. Его стали активно использовать в качестве своей символики белорусские националисты на западных территориях, перешедших под юрисдикцию Польши. «Бела-чырвона-белы сцяг» красовался над гимназиями, где преподавание велось на белорусском языке, его поднимали над головами участники собраний белорусских рабочих и студентов… Когда в 1939-м части Красной Армии вступили на территорию Западной Белоруссии, местные жители приветствовали наших бойцов и командиров, размахивая бело-красно-белыми флагами. (Парадоксально, что наряду с этим такой же символ с начала 1920-х использовала и белорусская эмиграция, яростно боровшаяся с присоедиением земель своей родины к СССР.)

Особая страница – годы оккупации Белоруссии гитлеровскими войсками. У захватчиков эти земли тогда носили официальное название Генеральный округ Белоруссии рейхс-комиссариата Остланд. Немецкое военное командование и немецкая администрация милостиво разрешили белорусам использовать «декоративную» национальную символику – в числе прочего бело-красно-белый флаг. Под такими полотнищами в некоторых местах немцами была организована вербовка и запись добровольцев-белорусов в полицейские и вспомогательные части.

В послевоенные годы в Советском Союзе про белорусский «бела-чырвона-белы сцяг» подзабыли. Однако он снова возник из небытия на излете 1980-х, когда начался развал могучей коммунистической державы. Флаг экс-БНР стал теперь символом борьбы за создание белорусского независимого государства.     

После распада СССР такое бело-красно-белое полотнище было узаконено в ранге официального символа Республики Беларусь. Решение об этом Верховный Совет РБ принял 19 сентября 1991-го.

И вновь – резкая перемена. Уже менее чем через 4 года в стране был проведен референдум. В числе других пунктов на голосование выносился и вопрос об установлении новых государственных символов – герба и флага республики. А инициатива о проведении такого референдума исходила от президента страны Александра Лукашенко. В итоге ¾ принявших участие в голосовании граждан высказались за новые гос-символы. В итоге 7 июня 1995 года Батькой был подписан документ о новом Государственном флаге Республики Беларусь.

Так «бела-чырвона-белы» вновь отправился в ссылку, и его, опального, с удовольствием подхватили оппозиционеры. Между тем, как официальный Минск на протяжении последних полутора десятилетий всячески препятствовал использованию такого «крамольного» символа на территории государства. Впрочем, у прежнего «сцяга» и в нынешней лукашенковской Беларуси сохранились официально разрешенные «полномочные представители». – Часть белорусских автомобилей до сих пор колесит по дорогам страны со старыми номерами, выданными еще в первые годы существования суверенной Беларуси, - эти номера выполнены в тогдашних «государственных» цветах: на белом фоне красные цифры и буквы.

Читайте также: Назван новый правитель Белоруссии в случае ухода Лукашенко

Митинг против Лукашенко в Белоруссии выглядел как океан

Митинг против Лукашенко в Белоруссии выглядел как океан

Смотрите фотогалерею по теме

Сюжет:

Выборы президента Белоруссии 2020

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28341 от 19 августа 2020

Заголовок в газете: Красный флаг белой Руси

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру