"Люди разрыдались": акцию протеста в Белоруссии обезоружили психической атакой

Над толпой пустили из динамиков песню из "Семнадцати мгновений весны"

В воскресенье в Минске прошло шествие оппозиции. Когда нас спрашивают, сколько белорусов вышли на улицы города, мы не находим ответа. 100, 200 тысяч – разве можно посчитать такое море людей? Хотя власти каким-то образом посчитали - «порядка 20 тысяч человек собралось на несанкционированный митинг». Наши спецкорры наблюдали,  как власти устроили психологическую атаку на протестующих, пустив из динамиков душещипательные песни, и кто провоцировал народ на беспорядки.

Среди демонстрантов оказались студенты, рабочие, бизнесмены, актеры, пенсионеры. Вместе собрались люди разных профессий, возрастов и религий.

Атмосфера в центре города царила фееричная. Но были нюансы.

Над толпой пустили из динамиков песню из "Семнадцати мгновений весны"

Проведение мирного митинга накануне анонсировали в соцсетях – начало в 14.00.

С раннего утра жители Минска сообщали об активности силовиков. На центральных улицах были замечены автобусы с ОМОНом, автозаки, а также спецтехника с колючей проволокой и ограждениями.

Особое внимание власти уделили охране Дома правительства, Дворца Республики, Дворца профсоюзов. Около всех правительственных зданий выставили усиленные патрули. Где-то были замечены инженерные машины разграждения, которые способны пройти сквозь кирпичную стену, не то что «на раз» смести любую баррикаду.

В полдень Минск только «просыпался»: дороги еще не перекрывали, моросил дождь. После 13.00 загудели автомобили. Подан сигнал к действию.

Мы живем в центре, на улице Немига. До площади Независимости, куда призывали идти народ, неспешным шагом минут 15.

К месту встречи начал подтягиваться народ. Красно-белые колонны стекались на площадь со всех прилегающих улиц. К тому времени уже перекрыли выход из близлежащих метро.

Вежливые белорусы тормозили на красном сигнале светофора, обходили клумбы, стаканчики от кофе не роняли мимо урны.

Втискиваемся в толпу демонстрантов. Каждые три минуты народ скандирует лозунги: «Свобода», «Уходи», «Не забудем, не простим».

До площади Независимости уже рукой подать. Наша колонна тормозит. «Места на площади больше нет, - вздыхает мужчина. – Придется здесь стоять, у обочины. Ну ничего, в тесноте, да не в обиде. Девчонки, постоим ведь. Не разворачиваться же обратно».

Все послушно стоят.

- Дорогу надо перекрывать, - раздается сзади чей-то крик. – Тогда спокойно пройдем.

На провокатора шипят: «Умоляем, не надо беспорядков, не нарушаем закон».

Хотя через 10 минут народ не выдерживает. Самые отчаянные делают шаг на проезжую часть. К ним присоединяются еще несколько человек. Затем рванули остальные. Сработал лозунг: «Один за всех и все за одного». Дорога перекрыта.

Сотрудник ГАИ, который контролировал движение, спокойно наблюдал за происходящим. Поднял жезл вверх. Проезд для автомобилей перекрыл. Людей пропустил.

Мы на площади. Здесь довольно свободно. Можно разглядеть лица людей.

На многих были футболки с гербом «Погоня», древним символом - всадником с мечом. Вот четверо мужчин среднего возраста растянули плакат: «Честные выборы. Свободу политзаключенным». Женщина лет сорока со спортивной повязкой на голове держит листок А4: «Нам никто не платит». Шагают мужчины в шахтерских касках и парадных светлых рубашках. Молодые ребята держат растяжку: «Выпьем за любовь. Бармены Беларуси». Недалеко еще один мини-баннер: «IT построили айтишники, а не колхозник».

Бодрым шагом маршируют сотрудники МТЗ в резиновых тапках, держат огромный плакат, на котором изображены главные антигерои поствыборной белорусской эпопеи: пресс-секретарь главы государства, председатель ЦИК, глава МВД, начальник ОМОНа… Рабочим аплодирует вся площадь. Участники акции разворачивают ответный плакат: «Заводчане! Вы войдете в историю. Помогите нам, а мы поможем вам».

Здесь же, на площади видим мужчин и женщин в одинаковых белых майках «Я/Мы Купалауцы». Это уволившиеся сотрудники Купаловского театра. На днях мы проходили мимо здания театра. Двери на замке, на крыльце кто-то оставил цветы и скотчем приклеил табличку: «Не разрушай». Но оваций актеров не лишили, теперь они получают их здесь, на площади. Это им сегодня дружно кричали: «Молодцы».

Вся площадь окрасилась в красно-белые цвета. Слышим: «Солигорск, мы с вами», «БелАЗ, не сдавайся».

Вдруг на крыше высотного здания из динамика раздается странный гул, напоминающий воздушную тревогу. Закладывает уши. Люди замирают.

Через несколько минут из громкоговорителей полилась музыка к фильму «Семнадцать мгновений весны». Все разом перестали кричать, махать флагами. Кто-то закурил, некоторые смахнули слезу. Люди в растерянности. 

-Это похоже на психологическую атаку, запрещенный прием. Знали ведь, как затронуть струны души, вывернуть нутро наизнанку, - говорит женщина рядом. - В этой музыке и тоска по родине, и жертвенность, и любовь…  Кого это оставит равнодушным? 

Психологическая обработка собравшихся продолжалась. Следом над толпой полилась песня в исполнении Марка Бернеса: «Хотят ли русские войны? Спросите вы у тишины. Спросите вы у тех солдат, что под березами лежат…»

Одна из женщин разрыдалась, признавалась, что подумала про тех мальчишек-солдат, которых выставили сегодня в оцепление: «Их ведь просто подставили. Прикажут – и придется стрелять. Как потом им с этим жить?»

Вдалеке кто-то задавал ритм, стуча в барабан. Но заглушить музыку из динамиков не удалось.

Лукашенко с автоматом вышел за оцепление и поблагодарил силовиков

Смотрите видео по теме

«Всем управляет КГБ»

Беларусь - сегодня это вариант осовремененного СССР с теми же горисполкомами, государственными колхозами и предприятиями.

Интересуемся у сторонников альтернативных кандидатов, собравшихся на площади: «Допустим, Лукашенко уйдет, а что дальше? Каким вы видите будущее страны?»

- Начнем с того, что нам нужны честные, прозрачные выборы, - старается донести свою позицию инженер Владимир, который занимается инвестпроектами. - Кого выберет народ, тот и будет. Я допускаю, что может победить кандидат, который примет нынешнюю власть. Если за него проголосуют люди – ради Бога, никто не будет спорить. Меньшинство подчинится большинству. 

Если проголосуют за другого, оппозиционного кандидата, то тоже никто не будет возражать. Нам нужны честные выборы, а не так, как сделал Лукашенко. Той же Светлане Тихановской в последние дни перед президентской гонкой он не давал доступ на площадки, которые у нее были зарезервированы для проведения митингов. И сделал все, чтобы не допустить независимых наблюдателей на избирательные участки.

К разговору присоединяется айтишник Олег, пришедший на марш в рубашке, украшенной белорусской вышивкой.

- Сторонники Лукашенко пугают народ, что экономика рухнет. Ничего не рухнет. Наоборот, в стране начнется подъем. Сейчас у нас в стране партийная вертикаль власти, как в Советском Союзе, даже хуже. Все запуганы. Все боятся проявить инициативу на местах. Если уйдет Лукашенко – уйдет лидер этой партийной вертикали власти. Если придет новый президент, все придется менять. На это уйдет ни один год. Может быть, ему на это потребуется весь президентский срок. 

Директор магазина Анастасия, приехавшая на марш из Пинска, считает, что в Беларуси еще много необразованных людей.

-У нас около 20% населения не имеют интернета, - говорит женщина. - У меня родственники живут в деревне. Троюродному брату – 32 года. Он работает в совхозе, и до сих пор не умеет пользоваться интернетом. Пришел домой вечером, выпил, прогулялся, лег спать. И так по кругу. Информацию черпает из телевизора, где все преподносится однобоко. 

Задаем вопрос о будущем Беларуси парню, на плечи которого накинуты два связанных между собой флага: красно-зеленый и красно-белый.  

- У нас всем в стране управляет КГБ, все это знают, - говорит госслужащий Вадим.  - Они специально придумывают страшилки, что, если рухнет режим Лукашенко, к власти придут иностранцы. Это будет польское правительство Беларуси. 

Спецслужбы все это придумывают, чтобы держать людей в неведении. Внушают людям, что их захватит Европейский Союз, что нам нельзя уходить от России.

Нам нужно быть независимыми, мы выживем. И управлять страной должен не один человек, который будет гнуть свою линию партии и вручную управлять экономикой, а парламент, где будет много умных голов.

- Люди опасаются, что со сменой курса рухнет вся выстроенная система социальной помощи, где те же тарифы ЖКХ дотируются от 20 до 80%.

- Это все придумывают кагэбэшники. Потому что они понимают, если сейчас придет другая власть, может вскрыться, почему в девяностые годы пропадали оппозиционные политики. Мое личное мнение - вся эта верхушка просто боится, что на них повесят все эти преступления. Они получают хорошую зарплату, им наплевать на мнение народа. Как и всем этим председателям исполкомов. Им есть, что терять. 

Собравшиеся на площади Независимости нам раз за разом повторяли, что Беларуси нужны демократические институты и сменяемость власти.

- В этом случае меньший риск, что президент потонет в коррупции и увлечется репрессиями, - говорит преподаватель математики Елена. – Сейчас нередко приходится слышать, что, мол, олигархи захватят власть и разворуют всю страну. Это произойдет, если мы пойдет по пути России, если мы пустим в Беларусь российских олигархов. 

С Россией и Европой просто надо дружить. Но быть независимым государством. Тем более, что мы находимся в очень хорошем геополитическом месте, между двух, так сказать, огней.

В это время по площади волной прокатывается мощное: «Живе Беларусь» - «Да здравствует Белоруссия». Кажется, что митингующие на площади Независимости – единый организм. В унисон дышат, вместе выдыхают, скандируют, поют. Энергетика такая, что по коже идут мурашки. 

- Почему вся страна поднялась? Потому что выборы фальсифицируются уже давно, —говорит архитектор Андрей. - Я был свидетелем, как проходили выборы в 2006 году, когда на площади была куча народа и разбили двери в Доме правительства. С тех пор всем пытаются заткнуть рот.

У нас по городу ездят «бусики» без номеров с темными окнами. И все время нам из телевизора врут, врут и врут, что будет лучше. Все видят, что Лукашенко неважный управленец. Он реально всех уже достал. Поэтому народ и поднялся.

- Кто же ваш кандидат?

- Я бы с удовольствием проголосовал за Сергея Тихановского. Мне он симпатичен, как человек. Он ездит по деревням и реально показывает все упущения. У него, как и у Лукашенко, сильная харизма.

Я вижу искренность в Тихановском. Он переживает за разваленные колхозы, за людей, и хочет реально что-то изменить в стране. Вот у Виктора Бабарико я такого не видел, он просто богатый человек, и не понятно, для чего стремится к власти. У него большой капитал, он спокойно мог бы уехать из страны, в любой точке мира купить себе дом и жить-отдыхать. Что касается Валерия Цепкало, на мой взгляд, он пророссийский кандидат.

- Почему вышли на воскресный митинг, а не поднялись в другие дни?

- Так в телеграм-каналах четко указано, когда выходить надо. Сам по себе народ не соберется, нами надо управлять.

«Я не хочу под пули, оставьте рамки»

Пробираемся к памятнику Ленина. Там установили микрофон. Площадь замолкает. Люди поднимают руки вверх. Собравшиеся провели символическую минуту молчания, отдали дань памяти погибшим участникам мирных протестов.

Около памятника звучит в микрофон женский голос: «Этой бутафории осталось недолго, давайте скажем все вместе «Уходи».

Толпа скандирует: «Уходи».Подходим ближе. Женщину с микрофоном обступили люди.

- Давайте уберем рамки ограждения, которые выставили здесь, - предлагает дама. - Мы не скот. Вчера рамку убрали.

Народ неуверенно зашумел: «Может не надо провокаций?»

- Давайте голосовать, - не унимается оратор. – Кто за то, чтобы убрать?

Десяток рук взлетели вверх.

- Кто против?

- Я, - молодой человек с флагом поднял руку.

- Вы в меньшинстве.

Публика снова робко загудела: «Не надо провокаций», «Я не хочу под пули, оставьте рамки». Кажется, народ колеблется.

- У нас демократия, голосуем еще раз, последний, - давит на собравшихся женщина. – Если большинство скажет убирать, мы это сделаем.

Дружных хор: «Не надо, не надо». Тема рамок закрыта.

Спрашиваем имя оратора. Участники протеста пожимают плечами. Организатор площадки поясняет: «Это Полина, наш идейный вдохновитель, она из организации «Европейская Беларусь».

На митинге протеста в Минске оппозиция призвала разбирать заграждения

Смотрите видео по теме

- Выступление Марии Колесниковой планируется? – спрашиваем.

- Нет. Она в субботу выступала. А что она может сказать? Белорусы, вы невероятные и все. Вообще, у нас здесь свободный микрофон, все могут выступить.

Отходим сторону. Народ взялся за руки, водит хоровод под заводную белорусскую песню. Чуть подальше собравшиеся окружили мужчину с баяном. Здесь же продают красно-белые флажки за 10 белорусских рублей (320 российских). В разных уголках поют песню Ляписа Трубецкого «Грай». Она звучит из магнитофонов, телефонов.

- Где-то у реки, там, где нету брода, серые быки водят хороводы, - переводит нам строки песни на русский язык пенсионерка Алевтина. 

Начинаются перебои с интернетом.

Ближе к 16 часам собравшиеся стали покидать площадь Независимости. Люди обнимаются, затягивают песни, вокруг - улыбки.

— Вот это страна, вот это я понимаю, - восторгается один из возрастных участников акции.

Колонна двинулась в сторону стелы «Минск – город герой». Все подступы к памятнику оказались заблокированы несколькими рядами силовиков. Собравшиеся заметили в руках у военнослужащих боевые автоматы.  По периметру стелы установили заграждения, которые окутали колючей проволокой.

Народ еще немного пошумел и отправился в сторону метро. Самые отважные вернулись обратно к площади Независимости. Но и там задержались ненадолго.

В 21.00 в городе наступила оглушающая тишина. На улице – ни людей, ни машин.

Спокойной ночи, Минск.

Коля Лукашенко с оружием попал на видео из вертолета отца

Смотрите видео по теме

Сюжет:

Выборы президента Белоруссии 2020