Владимир Жарихин: «Иностранного вторжения в Белоруссию не будет»

В седьмой раз избранный президентом Лукашенко задумался о преемнике

Александр Лукашенко победил на президентских выборах в Белоруссии в седьмой раз. За Лукашенко проголосовало более 86% избирателей при явке в более, чем 85%. Европейские лидеры поспешили заявить о том, что не признают эти выборы. Однако для Минска это ниакого значения не имеет.

В седьмой раз избранный президентом Лукашенко задумался о преемнике

тестовый баннер под заглавное изображение

На втором месте после Лукашенко, на удивление, оказалась графа «против всех» - 3,6%. Третью позицию (3,21%) занял Сыранков Сергей Александрович – первый секретарь ЦК Компартии Беларуси. Остальные кандидаты набрали меньше 3% голосов. 

Сам же Лукашенко, по его словам, проголосовал «за всех кандидатов». В день выборов президент Белоруссии сначала вместе со своим шпицем Умкой посетил избирательный участок, а после провел четырехчасовую пресс-конференцию с журналистами. Первый вопрос, который ему задали, был про его отношение к тому, что Европарламент еще до выборов принял резолюцию с призывом не признавать их итоги.

«Как можно оценить что-то, которое еще не состоялось? То есть ребята как всегда, видимо, поторопились и наляпали, что потом придется от этого отмываться» - сообщил Лукашенко. Он также подчеркнул, что ему все равно - признают эти выборы в Европе или нет. Главное, что их признают сами белорусы.

При этом Лукашенко заявил, что Белоруссия никогда не отказывалась от отношений с Западом. «Мы с Евросоюзом готовы вести диалог, даже с теми, кто проводил против нас агрессивную политику», - сказал Александр Лукашенко. Что же касается США, то у него нет особых ожиданий от прихода Трампа к власти.

Отдельных комментариев от Лукашенко среди стран ЕС удостоились Польша и Литва. Польшу он предостерег от попытки вторжения на Украину. «Вы готовы зайти в Западную Украину. Попробуйте только. Будете иметь тогда дело и с Беларусью, и с Россией», - подчеркнул президент. Он также призвал поляков покупать трактора, а не танки, чтобы дружно «пахать землю». А власть Литвы Лукашенко обвинил в том, что те разрушили свою страну. «Нет Литвы. Они ее уничтожили», - подчеркнул президент.

Естественно, на конференции не обошлось без вопросов про Украину. Как считает президент Белоруссии, развязки конфликта, а точнее «свет в конце тоннеля», появится в этом году. Как утверждает Лукашенко, в случае согласования запуска миротворческих войск на территорию Украины лучше всего на эту роль подойдут белорусские военные, так как остальные «будут тянуть или на Запад, или на Восток». 

Для безопасности своей страны Белоруссия рассчитывает со дня на день получить от России «Орешник». По словам Лукашенко, разместят его на границе с Россией, ближе к Смоленску. «Туда, ближе к Смоленску. Я так мечтаю. А там посмотрим. Надо определенное расстояние. Плохо, когда твои объекты поражения очень близко. Но и когда очень далеко, меньшую нагрузку они могут нести», – сказал он.

Сам же Батька о следующих выборах и поиске преемника пока не думает. «Я этого преемника не ищу. Мы пока живем этими выборами. После выборов будем думать», — сказал он. Лукашенко добавил, что сейчас нужно думать прежде всего о том, как успешно пройти 2025 год и выстроить будущее страны, развивая сотрудничество с Россией и не попадая в зависимость от стран Запада. На вопрос о том, последние ли это его выборы, Лукашенко подчеркнул, что «будем думать о том, кто будет продолжать эту миссию Президента».

Тем временем Евросоюз отказался признавать победу Лукашенко на выборах в Белоруссии. Соответствующие заявления уже сделали глава европейской дипломатии Кайя Каллас, комиссар ЕС по вопросам расширения Марта Кос, глава МИД Германии Анналена Бербок и министры иностранных дел восьми стран Северной Европы и Балтии. Согласно совместному заявлению Каллас и Кос, выборы в Белоруссии не были «ни свободными, ни справедливыми». «Как только Белоруссия вступит на путь демократического перехода, ЕС готов поддержать страну в стабилизации ее экономики и реформировании ее институтов», - подчеркивается в заявлении.

Как отметил Замдиректор Института стран СНГ Владимир Жарихин, со стороны Запада все угрозы ограничатся подобного рода заявлениями: «Слов будет много и про отсутствие демократии, и про нелегитимные выборы. Поговорят и успокоятся. Запад все равно старается сохранять ниточку взаимодействия с белорусской властью.

Провокаций в виде вторжения военных формирований не будет: они побоятся. Мы четко заявили, что нападение на Белоруссию – это нападение на Россию. Так что это на повестке дня не стоит. На повестке дня не стоит и организация «народных волнений». Нет для этого сейчас оснований, потому что «заводилы» протестов 2020-го года давно уехали за границу, а те люди, которые симпатизировали этому движению, увидев, к чему это привело в соседней Украине, изменили свои взгляды».

Сюжет:

Выборы президента Белоруссии 2020

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №29449 от 28 января 2025

Заголовок в газете: «Иностранного вторжения в Белоруссию не будет»

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру