Губернаторов выбирают меньшинством: растянутые выборы не спасли явку

В Сибири и на Дальнем Востоке к урнам пришла лишь треть избирателей

Пока избиратели 84 регионов РФ в воскресенье 13-го неспешно выбирали представителей власти различного уровня, Ханты-Мансийский и Ненецкий автономные округа  с помощью законодательных собраний успели еще утром  избрать своих губернаторов, а в ХМАО даже удосужились  провести инаугурацию. Так что уже вечер Югра встречала с законно переизбранной главой Натальей Комаровой. Во всех прочих регионах самое интересное к этому времени только начиналось. Помимо множества выборов различных уровней, 18 субъектов выбирали губернаторов и глав республик, а 11 — региональные парламенты. 

В Сибири и на Дальнем Востоке к урнам пришла лишь треть избирателей

Вообще-то старт выборам был дан еще в пятницу. В этом году, напомним, из-за пандемии было решено проводить выборы три дня — 11,12 и 13 сентября. Такой «триединый» день голосования давал возможность избежать скопления людей на избирательных участках. И некоторые регионы встретили воскресенье в статусе уже формально состоявшихся выборов. Например, в Еврейской автономной области, где выбирали губернатора, только за первые два дня явка составила 57,89%. А к исходу голосования достигла 75%.  Первые результаты подсчета голосов показали, что с внушительным перевесом тут побеждает врио Ростислав Гольдштейн, набравший 88%. Поскольку ближайший преследователь Александр Крупский от «Патриотов России» по первым результатам набрал 3,79% голосов, то вряд ли к утру ситуация сильно изменится. 

А вот Иркутская область, где ожидались протестные выборы, решила «проголосовать ногами». То есть за два предварительных дня к урнам пришло всего 15,94% избирателей. Столько же примерно пришло на участки в воскресенье, явка в итоге едва превысила 30%. Но и то хорошо, в 2015-м она составила всего около 25%.

Не слишком активно шли выбирать губернатора и на Камчатке, где явка составила около 36%. Но опять же, по сравнению с 2015 годом это был настоящий «наплыв» голосующих: тогда ка урнам пришло лишь 29% избирателей.

Вообще, явка в регионах в этот раз сильно зависела от уровня выборов — в регионах, где выбирали губернаторов и региональные парламенты, она была выше. А там, где избирали только муниципальные власти, дело было совсем плохо. Ко второй половине воскресенья в большинстве регионов по итогам трех дней она едва переваливала за 20%, как например, в Оренбурге. В такой ситуации и в один день вполне можно было избежать столпотворения на участках.

Зато при таком не густом потоке избирателей на участках царила тишь, да гладь. И лишь изредка информационное пространство взрывалось сообщениями о нарушениях и ЧП. Самым горячей в буквальном смысле стала новость о сгоревшем избирательном участке в Воронежской области. Там в ночь на воскресенье заполыхало здание Дворца культуры в совхозе «Воробьевский». Горела крыша, и потушили пожар всего за 45 минут. Однако за это время успели превратиться в пепел все бюллетени предварительного голосования...В Пермском крае, где аналитики так же прогнозировали сложные выборы губернатора, некие люди от имени Пермского порохового завода устроили в день выборов сомнительную лотерею.  Для  розыгрыша призов от участников требовали  селфи с избирательного участка с незаполненным бюллетенем. Информацию уже проверяет прокуратура, так же как и сведения о принуждении к голосованию  учащихся трех колледжей. В Ростовской области региональный избирком уже аннулировал результаты голосования на избирательном участке в Гуково, где был зафиксирован вброс бюллетеней. В Чувашии избирком забросали сообщениями о массовом подкупе избирателей. «Были сигналы о том, что где-то 200 рублей платят, где-то 300, где-то целых 500. Пока идёт проверка, по результатам я потом сообщу, какие были действия приняты», — заявил журналистам глава ЦИК республики Александр Цветков. А в Татарстане решили доверить наблюдение за выборами популярным блогерам, информацию которых по окончании дня голосования будут тщательно изучать. 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28363 от 14 сентября 2020

Заголовок в газете: Ленивый день голосования