Кремль сыграл по-хитрому: почему власть на выборах почти не проиграла

Закулисные особенности единого дня голосования

Два года тому назад единый день голосования в сентябре дал повод для сенсации общероссийского масштаба. Кандидаты от партии власти не смогли стать лидерами губернаторских гонок на двух крупных российских территориях — во Владивостоке и Хабаровске. А вот единый день голосования-2020 любителей подобных сенсаций откровенно разочаровал. На всех воеводских выборах победили ставленники Кремля — пусть с самыми разными партбилетами или вообще без оных. В чем подоплека такого результата? Федеральный центр, похоже, научился работать на упреждение. Все губернаторы-аутсайдеры, у которых был шанс пролететь на выборах как фанера над Парижем, были заменены на молодых и перспективных еще весной.

Закулисные особенности единого дня голосования

Самым крепким орешком для Кремля на этих выборах, безусловно, была Архангельская область. Специфику этого региона в одном из недавних интервью очень точно описал победивший сейчас на выборах местного губернатора Александр Цыбульский: «Архангельская область, начиная, наверное, со времен Ивана Грозного, была экономическим, коммерческим центром России. Это первый в России порт, который обеспечивал внешнеторговую выручку для всего государства. Во времена Ивана Грозного российская казна больше чем на 50% состояла из займов промышленников Строгановых, которые жили здесь, в Сольвычегодске... В советское время люди стремились сюда приехать, заработать здесь деньги... Но в последние 30 лет про Север забыли». Побывав два года назад на входящих в состав Архангельской области Соловецких островах, я могу подтвердить слова нового губернатора. Разруха, которую я здесь увидел, просто не поддается описанию. А фантастическая красота местной природы и местных памятников истории лишь делала эту разруху еще более вопиющей и депрессивной.

Последней каплей, которая превратила регион в зону политического кризиса, оказался не согласованный с местными жителями план строительства громадного мусорного полигона вблизи станции Шиес. Обладатель рекордного антирейтинга, тогдашний губернатор области Игорь Орлов, не только не сумел погасить протесты, но и еще больше их разжег, публично сделав высокомерное заявление: «Всякая шелупонь, которая здесь никто и звать никак, пытается меня назвать непонятно кем: то калининградцем, то украинцем. Мне плевать на их рейтинги и голосования по поводу того, что они обо мне думают». «Шелупонь» — в смысле большая часть населения области — разумеется, оскорбилась. И когда в начале этого апреля Кремль попросил Орлова освободить место, ситуация выглядела почти безнадежной для федерального центра.

Но кроме таких очевидных шагов, как отказ от планов строительства полигона в Шиесе, в кармане у нового врио губернатора региона Александра Цыбульского был припасен очень весомый козырь. До своего переезда в Архангельск Цыбульский руководил входящим в состав этой области на правах отдельного субъекта Федерации Ненецким автономным округом. И сделав шаг вверх по властной вертикали, он сразу же предложил полностью объединить два региона. Когда мне в момент снятия Орлова намекнули на наличие у Цыбульского таких планов, я абсолютно не придал им значения. А зря. То, что незнакомому с местной спецификой москвичу показалось пустой формальностью, для местных жителей было очень важным. Архангельская область — регион с большим населением, но тощим бюджетом. Ненецкий округ — территория с тугой нефтегазовой мощностью, но с очень незначительным числом населения. Обнародование новым временным губернатором своих планов имело сразу несколько важных последствий.

Избиратели Ненецкого округа очень сильно обиделись на своего бывшего непосредственного руководителя и в знак своего неудовольствия прокатили в ходе общенародного голосования исправленный проект Конституции. При всей обидности этого результата для Кремля он в глазах публики стал весомым доказательством легитимности голосования. Мол, о каких таких «подтасовках» можно говорить, если против проекта нового основного закона проголосовал целый субъект Федерации? А Александр Цыбульский благодаря выдвижению популярной на основной территории региона инициативе сумел стать «своим» в глазах местных. Результаты единого дня голосования это блестяще подтвердили.

На момент конца прошлого — начала этого года политическая ситуация для Кремля была тревожной еще в нескольких регионах. Это относилось, например, к Иркутской области, откуда в добровольно-принудительном порядке пришлось убирать не слишком умело справлявшегося с последствиями наводнения губернатора — коммуниста Сергея Левченко. Это относилось и к Республике Коми, куда пришлось срочно десантировать в качестве нового врио губернатора опытного и авторитетного федерального чиновника Владимира Уйбу. Но, как свидетельствуют итоги голосования, экстренные замены в губернаторском корпусе и прочие политические маневры Кремля оказались вполне эффективными. Разношерстной оппозиции удалось добиться успеха только на уровне городских парламентов в нескольких регионах — в Новосибирске, Томске и Тамбове.

Среди тех, кто победил на этих выборах городского уровня, есть очень неоднозначные фигуры. Но сам факт того, что триумф партии власти оказался смазанным, — безусловный плюс для страны. Раскручивающиеся на наших глазах события в Белоруссии — яркое доказательство того, что такое понятие, как легитимность выборов, — это не игрушка для оторванных от жизни идеалистов-интеллектуалов, это нечто крайне ценное. Выборы не должны быть театром одного актера, игрой в одни ворота.

У аутсайдеров тоже должен быть шанс победить. В силу обстоятельств, которые заслуживают отдельного обстоятельного разговора, в ходе подготовки к единому дню голосования-2020 они воспользовались этим шансом явно не на полную катушку. Однако впереди у всех амбициозных политиков маячит такой привлекательный приз, как думские выборы 2021 года. Хочется верить, что в следующем году предвыборная борьба будет более яркой.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28364 от 15 сентября 2020

Заголовок в газете: Кремль сыграл на упреждение