ФБР начало расследование отправки Трампу письма с ядом

Предполагается, что смертельный рицин поступил из Канады

Адресованный в Белый дом из-за границы конверт, в котором содержался яд рицин, перехватили федеральные служащие. Если американским властям удастся поймать отправителя, ему может угрожать весьма длительное тюремное заключение.

Предполагается, что смертельный рицин поступил из Канады

Как сообщает Associated Press, письмо было перехвачено в правительственном учреждении, где просматривается почта, адресованная Белому дому и президенту Дональду Трампу. По словам официального представителя США, предварительное расследование показало, что оно дало положительный результат на рицин – яд, который содержится в клещевине.

Федеральные следователи работают над тем, чтобы определить, откуда поступил конверт и кто его отправил. К расследованию помимо ФБР подключены Секретная служба и Служба почтовой инспекции США.

В заявлении ФБР говорится, что агенты работают над расследованием «подозрительного письма, полученного на почтовом учреждении правительства США», и что «угрозы общественной безопасности не существует».

Письмо, судя по всему, было отправлено из Канады, согласно заявлению Королевской канадской конной полиции, в котором говорится, что эта служба помогает ФБР.

Как поясняет Би-би-си, рицин – это смертельно опасный яд, от которого не существует противоядия. При попадании в организм это вещество вызывает головную боль, тошноту, внутреннее кровотечение и отказ работы некоторых органов.

Это не первый случай отправки в Белый дом отравленных посланий. Так, например, в 2018 году был арестован ветеран ВМС США, который признался в отправке Трампу и членам его администрации конвертов, содержащих вещество, из которого получен рицин.

Власти заявили, что этот человек, Уильям Клайд Аллен III, отправил конверты с молотыми семенами клещевины президенту, директору ФБР Кристоферу Рэю, а также тогдашним главам ведомств – министру обороны Джиму Мэттису и директору ЦРУ Джине Хаспел. Письма были перехвачены, никто не пострадал.

А в 2014 году мужчина из Миссисипи был приговорен к 25 годам тюремного заключения за отправку писем с рицином президенту Бараку Обаме и другим официальным лицам.