В МИД РФ призвали США не разрушать СВПД из-за Ирана

В МИД РФ призвали США не разрушать СВПД из-за Ирана

Российское Министерство иностранных дел обратилось к властям США с требованием отказаться от курса на разрушение СВПД и подрыв резолюции Совета безопасности ООН 2231 по Ирану.

"Надеемся, что у американских коллег хватит мужества взглянуть, наконец, правде в глаза и перестать высказываться от имени СБ ООН. Нелегитимные инициативы и действия США по определению не могут иметь международно-правовых последствий для других стран и приводить к появлению у них обязательств по ограничению законного сотрудничества с Ираном", - сказано в обращении.

В России указали, что все действия США в отношение Ирана противоречит СВПД. Вашингтону напомнили, что резолюцию пока никто не отменял и ее должны соблюдать все подписавшие государства.

Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) — политическое соглашение между Ираном и группой государств, известных как 5+1, относительно ядерной программы Ирана. Группа состоит из США, России, КНР, Великобритании, Франции — пяти постоянных членов Совета Безопасности Организации Объединённых Наций (СБ ООН), а также Германии. В 2018 году президент США Дональд Трамп объявил о выходе США из соглашения и анонсировал дополнительные санкции в отношении Ирана. В ответ в 2019 году Иран объявил о приостановлении выполнения двух пунктов сделки

Сюжет:

Санкции