Белоруссии предрекли "дикие протесты" после инаугурации Лукашенко

От президента требуют реформ даже чиновники его администрации

Массовые акции протеста в Белоруссии постепенно уходят с улиц Минска вглубь страны: в трудовые коллективы, дворы и так далее. Несмотря на беспрецедентное давление со стороны властей, продолжают действовать стачкомы, против режима Александра Лукашенко высказываются бывшие топовые чиновники и лучшие спортсмены страны. Эксперты считают, что у Лукашенко осталось всего две недели, чтобы удержать страну от скатывания в гражданскую войну.

От президента требуют реформ даже чиновники его администрации

Среди стачкомов наиболее громко о себе регулярно заявляет коллектив «Беларуськалия», который производит около 20% хлоркалия мира.  21 сентября силовики задержали два десятка местных рабочих, которые отказывались спускаться в шахту и одного мужчину, который не хотел оттуда подниматься. Все они требовали от Лукашенко уйти в отставку, остановить насилие в стране и освободить политических заключенных.

В ответ на задержания работники «Беларуськалия» опубликовано видео из шахты с участками обваливающейся породы. По словам горняков, находиться в таких шахтах опасно   для жизни, но руководству государственного предприятия это не интересно, так как оно гонится за прибылью. Вместо того, чтобы хватать шахтеров, не желающих рисковать жизнью в таких условиях, рабочие попросили Лукашенко обратить внимание на руководство «Беларуськалия», не заботящееся о здоровье своих сотрудников.

Пока горняки пытаются бастовать, из команды Лукашенко постепенно бегут топовые чиновники. Одним из них стал Анатолий Котов, работавший в администрации президента и управлении его делами. С государственной службы 40-летний житель Минска уволился 18 августа, то есть через неделю после начала массовых акций протеста, а 22 сентября в интервью заявил, что его бывшие коллеги, которые продолжают работать, заняли позицию страуса или ушли во внутреннюю эмиграцию. При этом их поведение Котов характеризует как итальянскую забастовку.

Вместе с тем он отмечает, что многие боятся увольняться, так как Лукашенко расценивает ситуацию в стране как военную. Соответственно, уход людей воспринимается как предательство. По-тихому государственную службу можно покинуть, но если человек начинает привлекать к этому внимание, над ним сразу же нависает опасность уголовного преследования.

Подлила масла в огонь и белорусская чемпионка мира по фристайлу Александра Романовская, которая присоединилась к Свободному объединению спортсменов Белоруссии. По ее словам, смириться с насилием, которое власти применяют к протестующим, значит перестать быть человеком. При этом Романовская уверена, что нельзя отсиживаться в стороне, когда другие жертвуют собой ради будущего страны. Ранее в оппозиционную спортивную организацию вступили чемпион мира по самбо Степан Панов, бронзовый призер чемпионата Европы по баскетболу Елена Левченко, трехкратная олимпийская чемпионка по плаванью Александра Герасименя, чемпионка мира по толканию ядра Надежда Остапчук, капитан сборной Белоруссии по баскетболу Екатерины Снытина и другие. Чтобы остановить волну неповиновения, Министерство спорта постановило, что теперь каждый спортсмен обязан знать наизусть гимн Белоруссии, использовать только официальный флаг страны и давать комментарии СМИ только с разрешения начальства.

«МК» спросил у экспертов, что означает эта волна неповиновения.

Татьяна Короткевич, бывший кандидат в президенты Белоруссии:

- Люди настраивают друг друга на длительный протест, создают тысячи чатов, групп солидарности… В результате, достигается эффект единения народа. Свои обращения записывают спортсмены и преподаватели. Есть информация о том, что из органов государственной власти постепенно уходят люди, потому что сверху риторика не меняется, а в нынешних условиях работать невозможно.

При этом количество репрессий лишь увеличивается. Возможно, благодаря этому сопротивление не угасает. Режим отошел от физической расправы к экономическим, психологическим и другим рычагам воздействия. Если сначала у людей отобрали право выбирать власть, то теперь у них пытаются отобрать право говорить. В том числе, сотовые операторы рассылают сообщения с просьбой обращаться в милицию, если заметите где-то бело-красно-белый флаг. Тем не менее, люди не намерены сдаваться.

Дмитрий Болкунец, политолог:

- По закону у Лукашенко остались всего две недели до того момента, как ему придется проводить инаугурацию. При этом она может стать спусковым крючком для протестов, которых Белоруссия еще никогда прежде не видела. Чтобы избежать такого сценария, Лукашенко должен официально запустить реформу Конституции. Этого ждет вся страна и ближайшее окружение президента. Все заявления со стороны спортсменов, врачей, нынешних и бывших чиновников это доказывают.

Люди хотят перемен, но не хотят добиваться их через революцию. Единственная возможность для этого заключается в Конституционной реформе, которая должна быть привязана к конкретным срокам. Чем быстрее она пройдет, тем будет лучше для страны. Это единственный легальный способ не допустить скатывания республики к гражданской войне.

Сюжет:

Выборы президента Белоруссии 2020

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28371 от 23 сентября 2020

Заголовок в газете: Лукашенко перед выбором