Госдума разрешила сажать на 10 лет за "расчленение" России

Одним голосованием депутаты смягчили и ужесточили УК

Госдума приняла в первом чтении пакет законопроектов об ответственности за сепаратистские призывы и действия. За призывы на первый раз оштрафуют в административном порядке, а за действия сразу посадят на срок от 6 до 10 лет. Смысл строгих и даже суровых наказаний - в профилактике, говорили депутаты.

Одним голосованием депутаты смягчили и ужесточили УК

Оба принятых законопроекта являются частью пакета, который должен реализовать в российском законодательстве одну из поправок к Конституции: ту, что запрещает действия, направленные на отчуждение части территории РФ и призывы к таким действиям. Категорический запрет не касается «делимитации, демаркации, редемаркация государственной границы РФ с сопредельными государствами». В конце летней сессии был принят и вступил в силу закон, который в соответствии с новой конституционной формулировкой уточнил понятие экстремизма, и теперь таковым считается не «нарушение территориальной целостности», а «действия, направленные на отчуждение» - с оговоркой про границы. Сейчас же дело дошло до уточнения ответственности.

Павел Крашенинников («ЕР»), глава думского Комитета по госстроительству и законодательству и один из авторов обсуждавшихся законопроектов, пояснил: «на первый раз» за публичные сепаратистские призывы предлагается наказывать в административном порядке, штрафом (для граждан - от 30 до 60 тысяч рублей, призывы в Интернете обойдутся дороже). И только если нарушитель не уймётся и в течение года после позволит себе ещё раз призвать к чему-либо подобному, будет возбуждено уголовное дело.

Вообще-то статья 280.1, карающая за призывы к сепаратизму, появилась в Уголовном кодексе ещё в 2013 году: она обещает в лучшем случае штраф в 100-300 тысяч рублей, а в худшем - лишение свободы на срок до 4 лет. За то же самое в СМИ или Интернете минимальным наказанием становятся обязательные работы, а максимальным - 5 лет колонии. По данным Судебного департамента при Верховном Суде, всего по этой статье было осуждено 17 человек, 16 из них - за посты или репосты в Интернете. Больше половины уголовных дел связаны с высказываниями о принадлежности Крыма.

Теперь минимальный уголовный штраф за призывы к сепаратизму предлагается поднять до 200 тысяч рублей, и сделать в Уголовном кодексе оговорку про «первый раз».

Одновременно УК будет дополнен новой статьей 280.2 - для тех, кто перешел от призывов к действиям, пояснил с трибуны Госдумы г-н Крашенинников: за «отчуждение части территории РФ или иные действия, направленные на нарушение территориальной целостности РФ» (с оговоркой про делимитацию или демаркацию) предложено безальтернативно сажать на срок от 6 до 10 лет. Уголовные дела по новой тяжкой статье поручено вести ФСБ - соответствующая поправка вносится в УПК.

«Значит, гражданин будет каждый раз отделываться административной ответственностью, если 30 декабря одного года призвал, а потом опять призвал 31 декабря следующего года?» - спросила Светлана Савченко («ЕР»). Да, преюдиция (так называется подход, когда «на первый раз» административное наказание, а на второй или третий - уголовное) так работает, «мы не можем её действие на всю жизнь растягивать»,- признал г-н Крашенинников. И предложил «все же разграничивать слова и действия, и если кто-то что-то сказал - это одно дело, а если подписи начал собирать за выход из состава РФ какой-то территории, например, или переговоры вести на эту тему от имени общественной организации, скажем - другое дело, и тут уж тяжкий состав неминуем».

Из фракций против «либерализации ответственности за публичные призывы» к сепаратизму и против этой самой преюдиции в принципе выступила только КПРФ.

В положительных в целом отзывах правительства на эти два законопроекта есть замечания. В частности, формулировка нового тяжкого состава - того, что за «отчуждение части территории и иные действия» - названа «неопределенной» и могущей привести к «широкому усмотрению при квалификации преступления и произвольному правоприменению», потому что непонятно, какие такие «иные» действия имеются в виду. Кроме того, необходимо более четко определить, в каких случаях должна применяться именно эта статья УК, а не статьи 278 («насильственный захват власти») и 279 (вооруженный мятеж»), считают в правительстве.

Второе чтение состоится в конце октября, сообщил «МК» г-н Крашенинников. Он не исключил «корректировки текстов законопроектов» с учетом обсуждения.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28371 от 23 сентября 2020

Заголовок в газете: Госдума определила цену сепаратизма