Власти Белоруссии испугались промышленного альпиниста и детского иллюстратора

Протест породил плеяду «народных героев»

Всякая революция рождает своих народных героев. Люди, вчера еще далекие от политических реалий, вдруг вливаются в протестную волну. И тут уж вся их харизма проявляется в полную силу. О их деяниях слагают легенды, они становятся героями песен и картин. Белорусский протест не стал исключением. Каждый день улица подкидывает новые имена, которые митингующие передают из уст в уста.

Протест породил плеяду «народных героев»

И речь даже не об отважной Марии Колесниковой, которая все же стала политической фигурой, и не об адвокате Максиме Знаке. А о таких фаворитах улицы, как, например, пенсионерка Нина Багинская. 73-летняя бабушка-одуванчик стала героем соцсетей после знаковой фотографии: хрупкая дама в шляпке с бело-червоно-белым флагом напротив ОМОНа. На вопросы экипированных бойцов храбро отвечала «Я гуляю». Вообще-то Нина Багинская была неизвестной персоной только для большинства доселе не политизированных минчан. А активистам оппозиции она знакома давно. Первый раз с БЧБ флагом на улицу она вышла еще в 1988 году. В день национального праздника «Дзяды», а после того еще советского разгона национально-озабоченных граждан стала регулярно появляться на различных мероприятиях с бело-красным полотнищем. Коренная минчанка, она даже в советские годы была скорее диссиденткой, чем активной комсомолкой. Хотя и была спортсменкой. Героем ее детства, по ее собственным рассказам, был Спартак. Ее вдохновляла его тяга к свободе. А уж с приходом независимости Белоруссии Нина Багинская вообще стала относить себя к «националистам». Она ратует за государственный белорусский язык, хорошо знает историю Белоруссии-Литвы.

С бело-красно-белыми флагами, которые шила сама дома, она выходила на разные праздники и мероприятия, типа Дня Воли. Ее регулярно задерживали и отбирали стяги, а с 2015 начали штрафовать за каждый выход с БЧБ стягом. Штрафы она не платит, поэтому еще до деноминации сумма ее задолженностей перевалила за 350 млн.белорусских рублей ( на новые белорусские деньги это 35 тысяч рублей, средняя зарплата по стране 1000 рублей). "Не скажу, что идти напролом — для меня кайф. Это мой долг. Я не животное, чтобы только есть и не думать о потомках", — рассказывала пенсионерка.

Другой популярный нынче герой – музыкант Александр Помидоров, который сейчас оказался в СИЗО за уличные концерты для митингующих. Помидоров (настоящая фамилия – Кривошеев) – тоже человек широко известный в узких кругах. Он шоумен, диджей, рокер, радиоведущий Получив в Белорусской академии искусств диплом режиссера драматического театра, он долгие годы работал на различных радиостанциях «Белорусская молодёжная», «Радио 101,2», «Радио «Свобода». Первую свою музыкальную группу – «Пьяные гости» - создал в 1988 году. А с 1997 года начал сочинять песни на белорусском языке. Является регулярным ведущим различных рок-фестивалей. После 9 августа Александр решил уволиться с радиостанции «Sputnik Беларусь», пояснив это тем, что не согласен с некоторыми позициями. «Нужно три раза очень сильно подумать, чтобы мазать этих людей, как кремлевскую агентуру. Хочу сказать, что с профессиональной точки зрения команда «Спутника» — очень сильная. И я хочу отметить свое уважение к коллективу. Но, повторюсь, что есть вещи, с которыми я не могу согласиться», —рассказывал он в интервью. Пока он перешел на радио «Рокс», специализирующееся на шансоне. Правда 19 сентября, после концерта в так называемом «дворе перемен» в Минске – том самом, на распределительной будке которого жители создали мурал с изображением «диджеев перемен» (двух ведущих, включивших на предвыборном митинге за Лукашенко песню Цоя «Перемен»), Помидорова задержали и осудили на несколько суток. 

«Двор перемен» принес известность и его жителю, активисту Степану Латыпову. Промышленный альпинист стал известен после того, как его из собственного дома вынесли за руки за ноги ОМОНовцы, обвинив в организации протестных акций. Латыпов вместе с другими жителями двора регулярно воссоздавал мурал «диджеям перемен», которые власти столь же регулярно закрашивали. 15 сентября Степан с другими жильцами стояли возле возрожденной картины, когда во дворе вновь появились правоохранители. Латыпов попросил у них документы, но вместо того, чтобы представиться люди в балаклавах отнесли активиста в автозак. А через несколько часов Степана привезли к нему домой, как сообщалось, для следственных действий. При этом, хотя хозяин был вместе с ними, дверь в его квартиру взломали. Стало известно, что его обвиняют по статье «Массовые беспорядки».

40-летний Латыпов до августа этого года жил обычной жизнью: у него собственная компания «Беларбо», которая занимается лечением городских деревьев. «Непосредственно Степан занимается на высоте лечением деревьев от насекомых-вредителей, болезней. У него опыт работы больше десяти лет. Он высококвалифицированный специалист, читает лекции в БГТУ, в Минприроды.» - рассказали белорусским журналистам сотрудники его компании. Между прочим, сам Степан не раз лечил деревья в резиденции президента. Жители двора характеризуют его как «очень приятного соседа». Когда началась эпидемия коронавируса, Степан самостоятельно обрабатывал и дезинфицировал двор. На днях соседи собрали ему передачу и отнесли в СИЗО на Окрестина, где Латыпов ждет суда. Между прочим, теперь Степана обвиняют еще и в том, что он намеревался «отравить» дома и участки силовиков. Видите ли в его квартире нашли яд даксофал, который арбористу необходим был по работе. Специалисты отмечают, что отравить этим ядом можно «только крыс и кротов, живущих в норах. Там ограниченный газообмен, недостаток кислорода, и выделяющемуся фосфину недостаточно кислорода, чтобы загореться». Если же это вещество разбросать на открытом воздухе, то оно просто сгорит .

Еще одной всебелорусской знаменитостью стала художница из Новополоцка Ольга Якубовская. Детский иллюстратор так впечатлиоась последними событиями, что создала целую серию работ с серыми волками и котиками, в которых можно увидеть привязку к нынешним событиям. Ее котики с бело-червоно-белыми флагами ходят перед цепью серых волков, их хватают, но они улыбаются. Ее работы в соцсети набирают сотни тысяч «лайков». «Как многие люди в нашей стране, я получила тяжелейшую психологическую травму после выборов 9-го августа, когда на улицах избивали людей, рвались светошумовые гранаты и звучали выстрелы…Я несколько дней не могла работать, все валилось из рук… Новости приходили одна ужаснее другой. И вдруг на фоне всех новостей появляется видео, где наша Нина Багинская идет с флагом и с высоко поднятой головой мимо омоновцев и… ничего не боится! – рассказала Ольга журналистам. - Ко мне вдруг пришло понимание того, что в своей депрессии я не смогу помочь жить даже себе. Что уж говорить о том, чтобы еще найти силы в эти трудные дни помогать другим… Я долго себя уговаривала начать работать и со словами: «Ну хотя бы котика ты можешь нарисовать?!» — взяла грунтованный лист ватмана и села рисовать котика.» Первым как раз и стал образ котика –Багинской, марширующей перед волками с флагом. Затем появился котик-Колесникова с традиционным сердечком на груди. Сейчас уже по сети гуляет шутка: «Белорусы — котики, у них лапки и когтики!». «Я ведь всегда иллюстрировала книги. А теперь книга — это наша с вами жизнь, я могу и должна иллюстрировать ее. Так появилась следующая картина, за ней — другая» - рассказала она порталу TUT.by. Ольга рассказала, что политикой они никогда не интересовалась, но много читет, любит историю. А еще она любит сказки, И поэтому твердо убеждена, что существует темная м светлая сторона, добро и зло. И со злом нужно бороться. 

Почти все белорусские «народные герои» еще вчера не знали, что их имена и изображения разлетятся по соцспетям. И она сами станут вдохновлять других на активные действия.

Сюжет:

Выборы президента Белоруссии 2020