Боевые дроны в Карабахе: эксперт оценил оружие Азербайджана и Армении

"Тотальной войны пока избегают"

Резкое обострение ситуации в Нагорном Карабахе грозит перерасти в полномасштабный военный конфликт между Арменией и Азербайджаном. Обе стороны несут тяжелые потери и задействуют самый широкий спектр вооружений, включая тяжелую артиллерию и дроны-камикадзе, но пока воздерживаются от применения ракетных систем. Эксперт объяснил нам, как работают ударные беспилотники.

"Тотальной войны пока избегают"
Bayraktar TB-2. Фото: Bayhaluk.

Одной из главных новостей с театра военных действий в Нагорном-Карабахе стало применение азербайджанской стороной ударных беспилотников. Министерство обороны Азербайджана опубликовало видео, на которых запечатлено уничтожение военной техники армии Армении.

В понедельник появилась информация о том, что для нанесения ударов по территории непризнанной Нагорно-Карабахской республики азербайджанской стороной были применены дроны-камикадзе.

Видеозапись атаки на город Мартакерт опубликовало агентство Sputnik Armenia. Также, азербайджанские военные опубликовали видео обстрела позиций противника из 203-мм артиллерийских орудий «Пион».

Армянская сторона отвечает применением ствольной и реактивной артиллерии и публикует многочисленные фотографии и видеозаписи с захваченными или уничтоженными танками и броневиками противника.

Несмотря на то, что Азербайджан обладает существенным превосходством в сфере высокотехнологичного оружия, само по себе оно не может обеспечить успеха всей военной операции. Таким мнением с «МК» поделился эксперт Центра анализа стратегий и технологий (ЦАСТ) Юрий Лямин. По его словам, беспилотники ВВС Азербайджана хотя и являются грозным оружием, но у противника есть способы противостоять им.

- Азербайджанская сторона публикует ролики с авиаударами по армянским позициям. По вашему мнению, какое оружие могло быть применено для такой цели?

- Похоже на работу турецких ударных беспилотников Bayraktar TB-2 турецкого производства. В Сирии и Ливии, где применялись эта аппараты, были сняты аналогичные кадры. Однако это не обязательно турецкие дроны. У Азербайджана большой арсенал беспилотников, оснащенных современным вооружением. Например противотанковыми ракетами Spike израильского производства. Значительная часть ударов идет по зенитным комплексам «Стрела-10» и «Оса», которые непосредственно прикрывают войска вдоль линии соприкосновения.

- Выходит, против дрона нет приема — Армении нечем на это ответить?

- Нужно понимать, что обе стороны показывают только успешные атаки. Никто не будет показывать, как их беспилотник сбили. Ну и в горячке боя, когда идет атака дронов и ее нужно отражать, тоже может быть не до съемок. Так что далеко не факт, что все атаки азербайджанских беспилотников настолько успешны.

- Какие еще современные вооружения может выставить Азербайджан?

- У них очень мощный арсенал. Есть упомянутые уже израильские дроны-камикадзе, ударные дроны. У них мощное ракетное вооружение от 300-мм реактивных систем «Смерч» до белорусского «Полонеза» с управляемыми реактивными снарядами большой дальности, которые можно классифицировать, как оперативно-тактические ракетные комплексы. А у Армении есть оперативно-тактические ракеты «Точка-У» и современные российские ракетные комплексы «Искандер». То есть в критическом случае они могут даже обменяться ракетными ударами по городам.

- Можно что то противопоставить дрону-камикадзе?

- В первую очередь нужна система наблюдения-обнаружения, может, даже визуального. Летят они низко, в их конструкции мало металла, поэтому засечь их при помощи радиолокационных станций достаточно трудно. Это не скоростные цели, не маневренные. Их главное обнаружить вовремя, а потом можно сбить из обычных зенитных установок. Так что считать это чудо-оружием не стоит. Но вообще нужно отметить, что обе стороны пока воздерживаются от ударов по тылам. Применение вооружений касается строго линии фронта, так что возможно, что стороны пока хотят избежать «тотальной войны» в широком смысле.

"Тыщ": Азербайджан опубликовал кадры стрельбы по Карабаху

Смотрите видео по теме

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28376 от 29 сентября 2020

Заголовок в газете: Против дрона нет приема