В Крыму должность получил украинский чиновник, обвиняемый в трагедии 2 мая

В Крыму должность получил украинский чиновник, обвиняемый в трагедии 2 мая

В Крыму заместителем главы Симферопольского района назначен Владимир Боделан, который на Украине обвинялся по делу о пожаре в Доме профсоюзов в Одессе 2 мая 2014 года, при котором погибли 48 человек, сообщает издание «Подъем». На Украине Боделан в то время руководил одесским управлением ГСЧС – аналогом МЧС с России.

Глава администрации Симферопольского района Дионис Алексанов подчеркнул, что Боделан с 2010 года является гражданином России, а обвинения в его адрес являются «неправдой». «Мы его проверяли, пробивали все», - отметил Алексанов. И добавил, что «доверия Украине нет».

На Украине Боделану предъявляли обвинение по статье «Оставление в опасности». В тот злополучный день люди звонили в пожарную службу с просьбами отправить машины для тушения пожара в Доме профсоюзов, но на место так и не приехали, что и привело к массовым жертвам. Следователи уверены, что именно Боделан распорядился не отправлять пожарные машины на Куликово поле до тех пор, пока не отдаст личный приказ сделать это. На Украине в отношении Боделана действует заочный арест.

Telegram-канал «Ратник 2-го разряда» опубликовал часть аудиопереговоров диспетчерской службы одесского управления ГСЧС 2 мая 2014 года. Десятки людей звонят с просьбами вызвать пожарные службы, но им каждый раз отвечают, что машины уже выехали. Однако те так и не появились на месте трагедии. «По-хорошему его надо задержать и допросить», - отмечает Telegram-канал.