В Европе придумали новый документ: кому понадобится «коронавирусный паспорт»

Новая система призвана «спасти туризм»

В Европе бушует коронавирус, но британские чиновники уже планируют жизнь после того, как пандемия схлынет. Одной из важнейших задач для властей станет создание системы, при которой не будет страдать международная коммуникация, и которая не приведет к новым волнам эпидемии. Наиболее перспективной выглядит система «коронавирусного паспорта» (CommonPass), в которой будут содержаться сведения, что человек уже переболел коронавирусом или же получил прививку. Эта система в перспективе даст возможность заранее пройти тест на коронавирус, и при отрицательном результате избавиться от обязательного карантина.

Новая система призвана «спасти туризм»

Идея создания «коронавирусного цифрового паспорта» появилась вскоре после начала пандемии. Авторами этой мысли выступила не какая-то определенная страна, а деятели Всемирного экономического форума, которые понимали риски долгого закрытия границ. Участники ВЭФ надеялись создать единый стандарт для пассажиров, чтобы они могли легко доказать, что у них нет риска стать разносчиками коронавируса и, таким образом, обойтись без дополнительных проверок и карантинов.

Генеральный директор проекта CommonPass Пол Мейер заявил, что на их систему есть большой спрос, ведь страны, которые закрыли границы уже давно ищут способы «вдумчиво открыть» их.

«Это трудно сделать. Для этого необходимо иметь возможность оценить состояние здоровья прибывающих путешественников. Будем надеяться, что скоро мы увидим, как вакцины появятся на рынке, но не будет только одной вакцины, а будет сразу несколько», - сказал Мейер.

Однако даже после появления разных вакцин на рынке возможны проблемы для путешественников. Некоторые страны могут просто не признать эффективность части вакцин, и тогда люди, уже сделавшие прививки от коронавируса и не заразные, будут вынуждены соблюдать общие правила самоизоляции.

Создатели системы понимают, что они не смогут повлиять на решения правительств и принятые нормы, но они могут помочь систематизировать информацию о прививках и тестированиях и заранее предупредить туриста о том, признает ли страна посещения его вакцину и результаты тестов. Кроме того, такая система поможет и самим странам, считают ее разработчики.

«Речь идет о снижении рисков. Не существует абсолютно безопасного решения. Речь идет о предоставлении информации, которая может помочь странам снизить риск ее распространения», - подчеркнул Пол Мейер.

Проверка системы в реальных условиях должна состояться уже в самое ближайшее время. Первыми участниками программы станут пассажиры, которые собираются лететь из Великобритании в США на этой неделе.

Надо отметить, что в их случае упор будет делаться не на наличие антител, а на своевременное тестирование: в течение трех дней перед полетом, пассажиры смогут сдать тест на коронавирус. При отрицательном результате они получат официальный документ, который избавит их от любых проверок в Соединенных Штатах.

Даже такая система проверки подвержена большим сложностям, она стала возможна лишь потому, что американская сторона посчитала достоверными результаты анализов от CommonPass, однако с другими странами придется договариваться отдельно.

Если эти планы удастся реализовать, такая система станет шагом в реальному возобновлению туризма.

Например, сейчас прибывающие в Великобританию туристы со всего мира обязаны проходить двухнедельный карантин (исключение: 45 стран, с которыми у Соединенного Королевства «туристический коридор»). Россияне также обязаны находиться на карантине 14 дней после прибытия на Альбион.

Если британское правительство признает “цифровые паспорта” на официальном уровне, то у наших граждан появится возможность посещать страну без ограничений, при этом не создавая дополнительных рисков для местного населения.

Однако критики такой схемы указывают на озабоченность по поводу чувствительности и специфичности тестов в различных странах на фоне опасений по поводу усиления контроля за передвижениями людей.

Представители Министерства транспорта Соединенного Королевства уже подтвердили заинтересованность в подобных системах. «Правительство работает в ногу с промышленностью, чтобы определить и реализовать варианты сокращения периода самоизоляции путем тестирования при одновременной защите здоровья населения. Мы тесно консультируемся с партнерами из секторов авиации, путешествий и здравоохранения, чтобы как можно быстрее разработать меры по поддержке восстановления туристического сектора».

Сюжет:

Пандемия коронавируса