Речь Путина на Валдайском клубе показалась крайне необычной

Президент перешел к конкретике, только отвечая на вопросы политологов

Владимир Путин на заседании международного клуба «Валдай» заявил, что когда-нибудь его президентство закончится, но пока он намерен работать напряжённо, как Святой Франциск. «Я решаю текущие задачи и обращаю взор в будущее», - прокомментировал свою миссию президент. Еще он рассказал, что лично поспособствовал спасению Навального. Именно по указанию Путина Генпрокуратура, несмотря на имеющиеся судебные ограничения, не стала препятствовать его вывозу на лечение за рубеж.    

Президент перешел к конкретике, только отвечая на вопросы политологов

Эксперты Валдайского клуба привыкли, что пленарная сессия с участием президента никогда не начинается вовремя, и онлайн-формат тут ничего не изменил. Лицо президента на висящем по центру зала экране появилось более, чем на час позднее обещанного, и все это время участники заседания, не шелохнувшись, провели на своих местах - ведь когда именно начнётся сеанс связи с Ново-Огарево, никто заранее не знал.

По традиции мероприятие началось с выступления Владимира Путина, и это была довольно непривычная речь, в которой нашлось место вечной мерзлоте и Сент-Экзюпери, но ничего не было сказано об актуальных вызовах и проблемах - будь то выборы в США или ситуация на постсоветском пространстве.

Косвенно к происходящему в Белоруссии и Киргизии, по всей видимости, относились рассуждения президента о сильном государстве, правильном гражданском обществе и неприглядной роли зарубежных общественных фондов.

Путин заявил, что голос народа всегда надо отличать от «закулисных нашептываний» и «шумных криков, переходящих в истерику». «Настоящую демократию и гражданское общество невозможно импортировать. Они не могут являться продуктом деятельности иностранных «доброжелателей», - подчеркнул президент, отметив, что примеров того, как функционируют такие «завозные» модели демократии, великое множество. У народа при таком сценарии ничего реально не спрашивают, а существующие руководители не более, чем вассалы. «А за вассала все решает господин. Поэтому вновь повторю: только граждане своей собственной страны вправе определять, в чем их общественный интерес», - подчеркнул ВВП.

Он напомнил, что в недавнем прошлом России тоже был период, когда гражданское общество контролировалось зарубежными фондами. И, хотя не все они, имели корыстные намерения или пытались раскачать ситуацию, все равно такие организации, по мнению Путина, не отражали взгляды и интересы россиян.

«Сильное, свободное, самостоятельное гражданское общество по определению национально ориентировано и суверенно», - заявил Путин, отметив, что только такие гражданские институты будет поддерживать государство. Недругам России, ожидающим ее затухания, президент посоветовал отбросить свои надежды. «Нас в этом случае беспокоит только одно - как бы не простудиться на ваших похоронах», - заметил ВВП, не обозначив, к кому именно он обращается.

Говоря о международном ландшафте, Путин отметил: по направлению к позиции супердержавы уверенно движутся Китай и Германия, тогда как роль Великобритании и Франции в мировых делах заметно трансформировалась, а США, которые когда-то «абсолютно доминировали», уже не могут претендовать на исключительность.

Пандемия, по его словам, к сожалению, не привела к усилению сотрудничества, хотя многие важные мировые проблемы, такие, как борьба с терроризмом, бедностью, обеспечение глобального экономического развития и экологической безопасности можно решать только сообща.

Путин сказал, что все страны должны следовать заветам главного героя "Маленького принца" Экзюпери: «Встал - сразу же приведи в порядок свою планету». «Убежден, мы должны постоянно заниматься этой «скучной работой», если хотим сохранить наш общий дом для будущих поколений», - отметил президент, пояснив, что Россию в связи с глобальным потеплением особенно беспокоит таяние вечной мерзлоты.

Поскольку речь Путина оказалась максимально неконкретной, у экспертов были развязаны руки. Однако актуальные, волнующие всех вопросы прозвучали не сразу. Поначалу участники дискуссии почему-то решили расспросить президента о сокращении расходов, что явно уместнее было узнать у Михаила Мишустина, дебютировавшего перед Валдайским клубом во вторник.

Наконец британский политолог Анатоль Ливен спросил про конфликт в Нагорном Карабахе, который Путин до сих пор публично не комментировал. В вопросе прозвучало утверждение, что Россия поддерживает Армению, а не союз Азербайджана и Турции, и могла бы объединиться на этой почве с Францией и другими европейскими государствами, однако президент с ходу отверг подобные предположения. По его словам, Россия дорожит отношениями с обеими странами, которые в ее глазах являются равными партнёрами. И все, что происходит между ними - это настоящая трагедия.

Путин озвучил данные российского военного ведомства, согласно которым Армения и Азербайджан за несколько дней конфликта потеряли 5 тысяч человек убитыми. Тогда как потери СССР в Афганистане составили 13 тысяч за 10 лет.

«Мы понимаем, что ситуация когда часть территории утрачена Азербайджаном, не может продолжаться много лет. Мы предлагали массу вариантов, казалось, что вот-вот найдём решение, но этого не произошло, и сейчас мы имеем конфликт в самом худшем проявлении», - посетовал он.

Путин признал, что компромисс найти по-прежнему не удаётся, хотя он ежедневно по нескольку раз лично созванивается с Пашиняном и Алиевым. Что касается Турции, то ВВП, как выяснилось, не склонен критиковать Эрдогана и тем более рассматривать его заявления, как попытки рассориться с Россией.

«Многие европейские лидеры также не признают Крым российским. Чего на Эрдогана пальцем показывать?»- сказал он. По словам Путина, Эрдоган - политик гибкий, и с ним всегда можно договориться. Анкара и Москва в короткие сроки реализовали проект строительства газопровода, тогда как с Европой «мы эту тему жуём годами». С таким партнером, отметил президент, не просто приятно, но и надёжно работать, хотя позиции по ситуации на Южном Кавказе у России и Турции, действительно, не совпадают.

От Нагорного Карабаха эксперты предсказуемо перешли к другим постсоветским республикам. И тут ВВП также был вполне предсказуем: и Белоруссия, и Киргизия, сказал он, должны решать свои внутриполитические проблемы самостоятельно. Россия не вмешивалась и не собирается вмешиваться в происходящие там турбулентные процессы, но хочет поддержать только пробивающиеся ростки государственности.

«Надо дать возможность людям самим аккуратно строить отношения внутри общества, просто показывая примеры. Но не лезть как слон в посудной лавке со своими предложениями, со своими миллионами, поддерживая ту или иную сторону», - заявил ВВП.

Далее настал черёд Навального - вопрос об отравлении оппозиционера задал немецкий политолог. Путин с ходу отверг версию самого «берлинского пациента» о том, что это было сделано по указанию властей - иначе зачем же было отпускать Навального в Берлин?

«Сразу, как только жена этого гражданина обратилась ко мне, я тут же дал поручение прокуратуре проверить возможность выезда его за границу на лечение, имея в виду, что могли бы и не выпускать, поскольку были ограничения, связанные с судебным следствием и уголовным делом. Я попросил Генеральную прокуратуру разрешить это сделать. И он уехал», - рассказал о своей роли в судьбе Навального Путин.

Далее, по словам президента, в беседе с одним из европейских лидеров он предлагал организовать совместное с Европой расследование инцидента, но не встретил понимания. Также были отвергнуты просьбы предоставить российской стороне биологический материал и официальное заключение, на основании которых можно было бы возбудить уголовное дело. С чем это связано, Владимир Путин искренне не понимает, однако, воспользовавшись моментом, он вновь заявил о готовности сотрудничать. «Давайте вместе расследовать. Если это так (если Навальный действительно был отравлен - "МК"), то мы, безусловно, следствие проведём», - пообещал он.

Традиционно на заседаниях Валдайского клуба российского президента спрашивают о его политических планах. В этом году вопрос прозвучал в связи с принятием поправок в Конституцию, которые позволяют Путину баллотироваться в президенты в 2024 и 2030 году. ВВП сказал, что когда-то его президентство должно закончиться - «я прекрасно отдаю себе в этом отчёт». «2024 год или более позднее время - нужно будет смотреть, когда время придет. А сейчас нужно просто напряжённо работать, как Святой Франциск, каждому на своём участке», - сообщил он.

По словам Путина, он не думает о своей роли в истории - даже книжки ни одной о себе не прочитал. «Я просто работаю изо дня в день, решая текущие задачи и обращая свой взор в будущее, чтобы эти текущие задачи не мешали достижению стратегических целей», - прокомментировал он собственную миссию.

Напоследок модератор дискуссии Фёдор Лукьянов поинтересовался у президента, по чему тот скучает, очевидно, полагая, что ВВП тоскливо одному по ту сторону экрана. «Мы скучаем по нормальному общению и возможности всем вместе собраться», - сказал он. Но у Владимира Путина тоски по массовым очным мероприятиям, по всей видимости, нет. По его словам, он скучает по детям, которых, к сожалению, редко видит.