Российские военные получили систему навигации сантиметровой точности

Эксперт оценил новые возможности ГЛОНАСС

Глобальная навигационная спутниковая система военного и гражданского назначения ГЛОНАСС приобрела новое качество. Благодаря современным программно-математическим методам обработки спутниковых сигналов, точность военного сегмента ГЛОНАСС выросла на порядок – до трех сантиметров. «МК» спросил эксперта, для чего нужна сверхточная спутниковая навигация.

Эксперт оценил новые возможности ГЛОНАСС
Фото: Министерство обороны РФ

О том, что в России создана система прецизионной навигации Министерства обороны, рассказало электронное издание «Армейский стандарт». Как сообщили в Центре управления ГЛОНАСС в подмосковном Краснознаменске, с этой системой связана дальнейшая перспектива развития спутниковой навигации.

«В постоянном режиме точность определения местоположения планируется довести до трех сантиметров», - рассказал представитель центра. Проведены автономные испытания, система проходит опытную эксплуатацию. Остались юридические вопросы перед принятием ее на вооружение российской армии.

В орбитальной группировке ГЛОНАСС 24 спутника, которые используются по целевому назначению. Кроме того, в системе порядка 200 наземных измерительных комплексов, которые следят за положением и состоянием спутников. Все это хозяйство обеспечивает точность навигации чуть более метра. И вот теперь военные пользователи ГЛОНАСС смогут определять местоположение с точностью до 3 см.

Как пояснили специалисты, система предполагает гораздо большее количество наземных измерительных средств. Если в действующей системе порядка 200 измерительных станций, то в системе прецизионной навигации Минобороны — порядка 400. Измерительные средства стали более точными. Они проводят более детальную оценку положения спутников на орбите, используют более совершенные математические модели.

Вот что рассказал о значении сверхточной военной навигации военный эксперт, редактор журнала «Арсенал Отечество» Алексей Леонков:

-Системой прецизионной навигации Минобороны – это система высокоточной навигации. Параметры точности военной навигации должны быть выше, чем у гражданских систем. Три сантиметра – это хороший показатель, не хуже, чем у военного сегмента американской GPS.

Такие системы навигации нужны для высокоточного оружия. Чтобы маневрирующее ракеты очень точно выстраивали свой полет по маршруту и поражали цель как говорится «в яблочко».

Когда летчик находится на высоте, и земля не видна, важно иметь точные координаты положения самолета. Это надо для того, чтобы выдать правильное целеуказание ракетам, которое привязано к местоположению носителя. Это надо, чтобы ракеты пошли точно по указанному маршруту.

То же самое касается боевого корабля в море. Чтобы запустить с борта эсминца или крейсера противокорабельные ракеты на большую дальность, нужно позиционировать корабль, точно знать, в какой точке он находится, нужна всегда точка отсчета, откуда ракета стартует. Если известны координаты старта и цели, то ракета попадет точно.

Благодаря обширной территории нашей страны, есть возможность нарастить число наземных измерительных средств. Объединенные в единую сеть, эти наземные комплексы вместе со спутниками ГЛОАНСС способны сделать навигацию очень высокоточной.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28413 от 12 ноября 2020

Заголовок в газете: Навигация новых возможностей