Экс-глава Госканцелярии Шеварднадзе предсказал результаты выборов в Грузии

Майдана не будет: денег не хватит

  Считанные дни остаются до очередных парламентских выборов в Грузии, которые состоятся 31 октября. Политологи не ждут от предстоящего голосования каких-то судьбоносных перемен для бывшей советской республики. Ее внешнеполитический вектор определился, политическая система сформировалась. В Грузии отсутствуют серьезные пророссийские партии, и весь грузинский «политический театр» в настоящее время состоит в том, что под руководством американского посольства радикальных русофобов сменяют русофобы умеренные, и наоборот. 

Майдана не будет: денег не хватит

  Каковы же шансы на то, что осенью 2020 года умеренных русофобов в лице правящей партии «Грузинская мечта» потеснят радикальные русофобы во главе с беглым экс-президентом Михаилом Саакашвили? Тот уже анонсировал свое скорое возвращение в Грузию после победы на выборах его партии «Единое национальное движение». Сделать это будет затруднительно. Саакашвили, напомним, лишен грузинского гражданства и в настоящее время является гражданином Украины, где по приглашению президента Зеленского возглавляет Исполнительный комитет реформ. В Грузии он приговорен к тюремному заключению. 

  Однако в пользу сторонников беглого политика играют сразу несколько факторов. Во-первых, это определенное разочарование и усталость населения. Обещанный «мечтателями» рай на земле в Грузии так и не был построен. Отношения с Россией радикально не улучшились, что не идет на пользу грузинской экономике. Во-вторых, позиции правящей партии подрывают изменения в избирательном законодательстве, буквально продавленные американцами. Всего предстоит избрать 150 депутатов, из них 30 – по мажоритарной системе, а 120 - по партийным спискам. Проходной барьер понижен до одного процента вместо трех. Все это создает трудности для «мечтателей», так как в парламент имеют шансы пройти даже самые малочисленные и маргинальные партии, что приведет к «размыванию» большинства. В то же время правящая партия раньше имела хорошие возможности проводить своих людей в парламент по мажоритарным округам. Теперь этот ее ресурс будет серьезно урезан.     

- «Грузинская мечта», конечно же, имеет шансы сохранить свои позиции и набрать в парламенте хотя бы простое большинство, – считает экс-глава Госканцелярии Грузии, руководитель Института стратегии и управления Петр Мамрадзе. – Я не ожидаю, что у них будет и конституционное большинство в этом раскладе с отсутствием практически каких-либо барьеров для партий для прохождения в парламент. Но «мечтатели» добьются этого результата за счет административного и финансового ресурса. Этот ресурс пока что работает. А также за счет того, что в оппозиции нет ни одной харизматической фигуры, которой народ как-то мог поверить. В Грузии программы партий никто не читает и они никак не воздействуют на избирателей. Действуют лозунги, и только в том случае, если тот, кто их провозглашает, вызывает всеобщее доверие и энтузиазм. Такого человека сейчас нет. 

 - А каковы позиции Саакашвили? 

- Он сохраняет свои устойчивые 13-15%, которые у него были все эти годы после поражения в 2012 году. И сейчас они при нем. Его электорат всегда идет и голосует в любую погоду. Но даже при низкой явке на выборах его сторонники максимум могут получить те же результаты, что и 4 года назад. Поэтому совершенно исключено, что он вернется во власть. К тому же он лишен гражданства Грузии, и по закону, даже премьером быть не может. Так что все эти заявления о возвращении – это чистый блеф с его стороны.

  - Что вы думаете о нападении на него в Афинах, куда он приехал на встречу с диаспорой? 

 - Ой, ради бога. Это же его стиль. Разве он пострадал от этого? Сколько раз он в моем присутствии говорил, что главное – это создать «картинку» в телевизоре. Я не могу поверить, что такое нелепое нападение действительно произошло. Это инсценировка. Он и в Грузии ставил аналогичные массовые сцены – хоть в Зугдиди, хоть около оккупированной зоны.  И сейчас нет сомнений, что все это его постановка.

  - Возможен ли в Грузии Майдан после выборов? 

- Нет, фактически невозможен. Конечно, могут попытаться. Но, во-первых, совершенно нет «заряда» населения, у которого совершенно другие проблемы. Во-вторых, они не потратят столько денег, чтобы удержать людей на площади хотя бы на один день. А без денег это сделать сейчас невозможно.